重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

国民はいくら納税していようと、公共の場ではただの奴隷なのだから、ゴミ箱も要らないし、喫煙者はガス室に閉じ込めて吸わせるのが道理ですね?

A 回答 (3件)

オレは税金を沢山払っているのだ、だから、公共の場では、自由にタバコを喫ってもよいし、吸い殻はそこらへんに投げ捨てしてもよいし、食べた物のゴミは、ゴミ箱に捨ててよいし、何ならそこらへんに投棄してもよい。

さぞかし、楽かもしれませんが、そのような社会を作るにはコストがかかります。ゴミ箱からゴミを回収する人、清掃する人を雇う必要がでてきます。
ゴミを漁るカラスや猫対策の人員も必要になります。
そんなことに公費を使うぐらいなら、公園であれば綺麗で快適なトイレの設置費用にまわそう、道路であればクルマが突然暴走しても大丈夫で安全な、しっかりとしたガードレールを作ろうとか、そのようなほうに限られた公費を使ったが良いと思われませんか?
    • 0
この回答へのお礼

思わなくもないですが、まず大事なのは、公園や公共スペースというのは、一般人がゆっくりと羽を伸ばせる環境を提供するという思想が昔は自然にあったということです。灰皿はそこら中にあり、もちろんゴミ箱もあり、その他もろもろ小学校と公道に壁など設置しなかった。線路の鉄橋の手すりもごく低く「どうぞ飛び込んでください」状態だった。つまりそういう

◎一般人に対する権利の容認

が普通にあったわけですよ。これが無くなったのはなぜかということです。

はい。

自由にお考え下さい。
    • 0

そう思ってりゃいいですよ。

何も影響しません。
    • 1
この回答へのお礼

ずいぶんと失礼な言い方をしますね。