重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

嫌いな人間と関わり続けないといけないストレスについて。

自分は、制作活動をしています。その上で他人とコラボしたいと思い、今回年下の知人に依頼しました。 相手は持病持ちでずっと体調が悪く、余命も多分あまり長くはないのですが(もうすぐ死ぬというような事をよく言いながら、なんだかんだ生き延びれているような感じ)、久々にSNSで元気な姿をUPしており、私との過去写真もUPしていたり、その後誕生日LINEをくれたりしたので情がわき、その場でノリで依頼しました。

しかし、やりとりの中で、そんなつもりは私はなかったのですが、まあ私も私で悪かったのかもしれませんが、一緒に作るなら立場は平等だから上から言わないで下さい、などとやたら敏感に反発をされ少しイラっとしましたが我慢していました。

完成したら作品を広めたいから宣伝も頼むというように言ったら、自分は広告塔じゃないから勘違いしないで下さい、利用されてるようにしか感じないと言われました。単に広めたい気持ちが先走ったりした部分は確かにあるかもですが、利用するとかそんな悪い受け取り方してそこまで言わなくてもとイライラしました。

その後、そのくらいで怒るくらいそんなやりたくなそうな感じならじゃあしなくていいから辞めようと言うと、今更辞めれるわけないでしょと言われ、事務所にもう言ってしまったから辞めるなら金がかかるやら、制作に色んな人間が動いてるから辞めれないと言われました。まだ制作を始めてすらない段階なので正直この段階では人はまだ動いてないと思いますが、じゃあ分かったと伝えやる事にはしました。

その後電話し文句を言われましたが私も言い方が悪かったと謝罪し、相手も最終的にはこれでわだかまりが解けましたと言ったので、一旦解決はしたと思います。

制作物が順番待ちで、先に一緒にやる人が何人かいるからその後になるから多分数ヶ月はかかるようでしたが、自分は一旦ストレスを感じるとダメなので、常に頭の片隅にそいつとの事を考えなければいけないのがストレスすぎて病んでいます。

他の事を考えればいいと思っても考えてしまったり、気持ち的にはだいぶ意識を反らせれても頭が痛かったり、また喰ってかかられたらどうしようと動悸に襲われます。私もあまりメンタルが強くないしガミガミ言われるのは苦手なので。共作する上で上下関係がないていうのには同意しますが、そんなすぐキレられたらこちらも持ちません。

仕事なので我慢しますが、どうメンタルを持たせたらいいかアドバイス下さい。関係性としては、公式に共作は初ですが、面識はあり共通の尊敬する制作活動家を通し知り合いました。

もう死ぬかもしれないような年下の人間にカリカリしてもしょうがないと自分をなだめても、自分の器が小さいのか、不安や苛立ちがあります。一緒にはやる事には変わりないです。前向きに行ける考え方を教えていただきたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

嫌な人間から逃げていては、まともな社会人は務まりません。

器が小さすぎます。嫌な人間ほど好んで濃密に付合いなさい。そうすれば、何でもなくなります。
    • 0

長すぎて読まなかったけど、嫌いな人や関わりたくない人と関わらないだけでいいじゃないですか?

• 0

仕事とか言ってるけど趣味の延長じゃないのですか?

「そんなやりたくなそうな感じならじゃあしなくていいから辞めよう」
・・これでは趣味です。
利潤を出すのが目的になっていない。
楽しくないと感じる趣味ならやめるまでのことです。
従業員を路頭に迷わせるわけでも借金背負うわけでもないし、気軽にやめたらいい。
    • 0