重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大手新聞社は、人手不足と働き方改革の一環として、夕刊は土曜日も休刊し、夕刊は平日のみになっていきます(年末年始は平日も夕刊休刊)。ただ、朝刊は、月1回しか休刊日がないので、負担は大きいと思いますがどうでしょうか?朝刊は、正月は1月2日と3日は連続休刊とし、ゴールデンウィークも5月4日と5日は連続休刊とし、その他の月は月1回ずつ休刊。正月とゴールデンウィークで2連休とすれば、新聞製作者の負担は軽くなると思いますがどうでしょうか?

A 回答 (6件)

だとすれば、ページ数を減らせば良いんじゃないのかな?

そもそも、発行回数減らせば、料金収入も減るから、職場環境は悪化しそうだけど???
    • 0

平日に電車で読んでる人には、土日休刊でも良いと思うが

• 0

新聞社は休刊日でも誰かが稼働していますよ。

社会は新聞休刊日にも休みなく動いているので、取材や制作作業を止めるわけにはいかない。
新聞社に限らず、24時間年中無休で稼働している企業の労働者は、シフト勤務などで法令違反にならないように働いています。
企業としての総稼働時間は減りますね。人件費を含む製作費も減るでしょうが売上げも減る。バランスを考えて判断するでしょう。

電気・ガス・水道・交通・運輸・通信その他、世の中のすべてのサービスに休業日を設けるとよいですね。実現不可能ですが。
飲食店やスーパー・コンビニ・宅配便なども休業日を増やす必要があるでしょう。
    • 0

新聞社は 支出と収入の関係から、土曜日の休刊を 考えたと思います。

報道では 労働時間の改善などの理由も書かれていますが、
記者は 普通に働い置ている筈です。
突発的な事故や事件に 休刊日を理由に 「取材無し」は出来ないでしょう。
又 各家庭への配達員は 多分休刊した分だけ収入が減ると思います。

公共交通機関や電気・ガス・水道の業者は 年中休み無し ですよね。
従業員は 交代制の筈ですから、新聞社も 従業員は交代体制にして、
年中無休で 発行すべきと思います。
新聞が 世の中の必需品ではない と考えるなら 別ですが。
    • 0

コンビニも仕事が負担だからお休みを取り入れるのですか?

そんなものは各企業で考えればいいです
    • 0

私が新聞配達をしていたころは、朝刊も夕刊もなく丸1日

休みだったのは、1月2日だけでした。
当時に比べれば今は休みが増えたけど、休みが増えると新聞に
関係した仕事をしている人は、収入が減るということも
考えてください
    • 0