重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

独身税という言い方は、おかしいと思うのですがこれだとまるで独身の人だけに税金を課すみたいな感じがするのですが、調べると子育て支援財源確保の為に結婚の有無、子供の有無関係なく皆に税金を課すという感じでしたそれなら独身税とは、言わないと思います。

子育て支援がない時代に子育てをしてた共働きの知人女性2人が「自分達は、ない何の支援も無く自分達だけで子育てしてきたんだから子育て支援なんかやめろ」言ってる人もいますが自分は、独身ですが子育て支援は、賛成です。
子育ては社会全体で協力しながらするものでありそれが本来の日本古来のやり方であり孤育てでは、無理だと思います。

皆さんは子育て支援は、賛成ですか反対ですか

A 回答 (11件中1~10件)

「子どもいないのに、なんで子育て支援の金を払わなきゃいけないの?」って言う人いるけど、それってかなりズレてるよね笑笑

だって、そんなこと言ったら「免許持ってないから高速道路使わない」「だから高速の整備費なんて払いたくない」って言ってるのと同じ、でも実際は、みんな税金でインフラ支えてるよね?自分が使うかどうかじゃなくて、社会全体で必要だから支えてるんだよ・・

消防も救急も教育もそう!

自分が使うか使わないかじゃなくて、社会をちゃんと機能させるために、みんなで少しずつ負担するのが当たり前、子育て支援も同じで、それは「未来の社会を維持するための投資」 自分の子じゃなくても、将来その子たちが税金払って、年金制度とか支えてくれるわけで・・

だから「独身だから関係ない」っていうのは、ちょっと短絡的すぎる、社会って、助け合いと支え合いで回ってる。使う人だけが金出せって話にしちゃうと、全部自己責任社会になっちゃうよね、、それって逆に、弱者が誰からも助けられない、冷たい社会になっちゃうよ、、
    • 2

永く社会に貢献してきて、もはや老い先短い老人世代は

独身税非対象者とみなして、これ以上金をまきあげるなかれです
今はいつお迎えが来てもいい穏やかな老後を過ごさせてほしい。
健康保険・介護保険のほかに今度は独身税と、ありとあらゆるものを
取り上げて生活費を減らし、貧乏人は早く死ねと、がんじがらめにするのはやめてほしい。
子は天からの授かりもの。持てなかった人から盗るのは控えてほしい。
    • 0

独身税、子育て支援金?、またこれから2万円配布?

とかやっている事は政治ではない。

税金の基本を知らない議員集団、日本は終わだ。
    • 0

>子育て支援がない時代に子育てをしてた共働きの知人女性2人が「自分達は、ない何の支援も無く自分達だけで子育てしてきたんだから子育て支援なんかやめろ」言ってる人もいます

給料や手取り、家賃相場、消費税率や物価上昇率など、生活を取り巻く「モノの値段」や「価値」が過去と今とでは全く違い、今の方がディスアドバンテージなのは言わずもがなです
なので、これから子供を育てる家庭と、すでに育て終わった家庭との均衡を図るには、何某かの補助は妥当と考えます
    • 0

>皆さんは子育て支援は、賛成ですか反対ですか

基本賛成ですが
今回の様に<国民に一律で2万円>みたいな事を
するなら反対ですね
    • 1

お年寄りや働ける前の世代(子供)を育てながら社会を支えているのが

現役で働いてる世代になります。その繰り返しで世の中は成り立って
いると考えれば、将来の日本を支える子供達を育てている世代の人達
を支援することは当然と思いますよ。
    • 0

独身税というのは、子育て支援制度に反対する人が

皮肉を込めて勝手につけた名前です
私は反対というほどではないですが、経済的支援で少子化が
食い止められるとは思えません
    • 0

賛成。

1世代しか税金払わんのと、世代が続いて払うのとは額が違う。
    • 1

>皆さんは子育て支援は、賛成ですか反対ですか

それ以前に結婚数が減っているのですよ。
女性の高学歴化とかいわれていますが、一番の理由は貧困化です。

とりわけ男性が非正規職員の場合結婚することが困難になります。
すでに50歳の男性のうち一度も結婚したことのない人は1/4います。
これは今後もっと増えるでしょう。

子育て支援は必要です。
でもそれは現役世代の負担ではなく別の方法で捻出すべきでしょう。

たとえば軍事費は急増し5兆円台から4年で9兆円になっています。
大企業や大金持ちに対する優遇税制も是正されるべきですよ。

いわゆる「独身税」ではなくきちんとした財源を確保すること
そして何よりもかってのように正規労働者が当たり前の世界にすることです。
「独身税という言い方と子育て支援の反対賛成」の回答画像3
    • 0

うーん。

ほんとにお金がないのかな?
どこかで税金がザルになってる箇所がある気がする。
そこを修理してからって考えはないのかな。
政治家・官僚自ら出てくる話ではないから誰かほじくってくれないかなと。
    • 0