重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
僕の両親は1988年に離婚し、僕は母親に引き取られました。
母は、その後再婚し、僕は義理の父親の戸籍に入っています。
正直、本当の父親に会いたいのですが「戸籍の附票」というのは母親が再婚していて戸籍が違っても実の父親のものを取得することはできますか?

教えてください。お願いします。

A 回答 (3件)

まず、母親の再婚前の戸籍謄本を取りましょう。

それは、現在あなたの戸籍謄本を取って、母親の身分欄の一番下に、従前戸籍と書かれた項目があります。その右に、離婚後、再婚前に定めていた本籍地が書いてあります。

母親の従前戸籍は、離婚後に定めた本籍地が多いです。従いまして、もう一つ前の母親の除籍謄本を取得すると、離婚前の父親の戸籍と同籍だった時の家族関係が分かります。

ここで、あなたの父親の本籍地が分かりますので、本籍地を管轄する役所に、父親の戸籍謄本と戸籍の附票を同時に請求すれば父親の現状が分かります。ただし、父親が離婚後本籍地を転籍していた場合は、父親の転籍地に戸籍謄本と附票を請求すれば分かります。戸籍の請求理由は、実父の安否確認で良いです。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

血縁の子孫なら、父親の戸籍とその附票と、現在の住民票を取得できます。

その為には、まずあなたの現在の戸籍を取りましょう。
その戸籍の最初の欄に、モトの戸籍が何処か(市町村名・住居表示・番地)とか、戸籍筆頭者の名前が有るはずです。

戸籍筆頭者とは、夫婦単位の戸籍で旧姓を引き継いだ人の名前です。

そのモトの戸籍住所・戸籍筆頭者をだんだんとたどって行って、あなたの父親の附票を取ればいいのです。

あなた本人確認書類(マイナンバーカード)と、先祖へとたどる戸籍簿を順番よく取得すると、市町村役場の戸籍係は、その戸籍簿を順番に見てあなたが血縁・子孫と判断するでしょう。

分からなければ、戸籍係の人に、あなたが子供の時に離婚した父親を捜しているとか、先祖をたどっているとか言えば、次の戸籍はここの住所番地・戸籍筆頭者の戸籍とか附票などと教えてくれるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

自分身分を証明できるもの、運転免許証やマイナンバーカード、保険証などを持って、市役所戸籍係へ行って相談してください。

それが1番確実な情報をえる方法です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう