重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【電磁石の軸受けに固体潤滑材を使用しているので生涯メンテナンスフリーで注油も必要ありません】とコイルメンテナンス説明所に記載がありますが、この固体潤滑剤材の素材って何で出来ているのですか?

固体潤滑材ってどういう素材で作られているのか、どこのメーカーが生産シェアナンバーワンなのか固体潤滑材の独占企業を教えてください。

A 回答 (1件)

固体潤滑材か固体潤滑剤か。

部品表面ということならフッ素(コーティング)など。
部品間潤滑成分なら二硫化モリブデン(入潤滑用固形油脂)など。
って事ですかね。
どちらもそれ以外にも様々ありますから、それぞれにシェア持ってる企業は違うでしょう。
部品表面をWPC処理した上で二硫化モリブデン入潤滑剤とか複合かもしれないし、軸受けにかかる負荷によって使う潤滑剤も違うので、個別には自分で検索する方が良いですよ。

それに材料のシェアと潤滑製品シェアは企業が別だったりしますから。

小林製薬の紅麹サプリメント問題は小林製薬が販売している商品以外にも海外メーカーまでがその紅麹を使った商品を販売していたわけで。
どっちのシェアなのかで変わってしまう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます