重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

筋トレで腕を太くしたいです。週4〜5回筋トレをするなら、どのような部位の組み合わせで行えばいいですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

筋トレで腕を太くしたいのなら、できるだけ負荷を重くし、満身の力を込めて筋トレすれば6~7回は出来るけれど、それ以上は力尽きてダメ…のようにしないとダメです。

軽めの負荷で20回出来るところを50回出来るようになっても100回できるようになっても、腕を太くする効果は僅かです。回数を稼げる筋トレは効果が薄いんです。

そしてここが最大のポイントですが…7回やって力尽きたと思ったら、あと1回必死で悲鳴を上げてもいいから追加することです。こうして10回まで出来るようになったら、負荷を5%ほど重くして再び6~7回で力尽きるようにします。
    • 0

4分割がお勧めですね。

(胸・二頭)(脚)オフ(肩・三頭)(背・腹)オフ
で回していくのがよろしいかと。

以前は胸と三頭、背中と二頭などの組み合わせで、押す日、引く日、などで分けるのが定説でしたが、それだと二頭や三頭が、他部位の種目で疲労しているため、出力が弱ります。
なので二頭は胸と、三頭は肩と組み合わせてフレッシュな状態でトレーニングできる4分割の組み合わせがお勧めです。

背中の日は二頭も使ってるため、翌日は必ずオフにして休息してから胸と二頭をおこなってくださいね。
    • 0