No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>警察に通報しても相手にしてもらえませんよね。
この前あったのは隣の家の前にアイドリングして1時間以上車内で若い男女がしゃべっているみたいな不審車があるとポケットからスマホを出して110番緊急通報したらパトカーが来て免許証とか照会していたみたいで不審車もその後消えましたよ。
一般的に都市部の住宅街は駐車禁止の標識とかあるので5分とかの荷物の積み込みや下ろしや人の乗り降り以外では禁止なので住人とかが110番緊急通報するとPC派遣要請となるみたいですよ。
よく県警とかの駐停車みたいなページで説明が書いてあり、路上駐車禁止の場所で人が乗っていればOKみたいな勘違いされる人がいるけれど、それは通報によってパトカーとかが行くとか書いてあります。
私の場合は福岡市内在住ですが、福岡には県民条例で飲酒運転の可能性のある運転を福岡県内で目撃した場合は、県民は110番緊急通報する義務があるとなっています。
自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があるのですが、夜中に車が入ってアイドリングしていて見た事もない車だったのでポケットからスマホを出して110番緊急通報しました。
勝手に入り込んでいるみたいでアイドリングさせて寝ているっぽい感じから飲酒運転して可能性に見えるので県民条例に基づき通報したと伝えました。
しばらくするとクラウンパトカーが赤色灯も点けずにやってきたので、窓から「そっち」 とジャスチャーでやると、クラウンパトカーが入って行き、乗っていた人に話して外を歩かせるとかしてみたいでした。
最近あったのは、昼間に外国人が集まって、何か映画でも撮影しているようなものがあったので、ポケットからスマホを出して110番緊急通報をしました。
■参考資料:外国人動画撮影が道路であっていたので110番緊急通報
https://blog.goo.ne.jp/timerunner/e/9b0159a26e66 …
対応された警察官から携帯に電話があり、確認した内容とか説明がありました。
外国人が日本に来て、同じ外国人に虐められるという感じの喚起の動画を専門学校の授業の福祉の1つとして撮影しているとかそんな感じでした。
>道の駅駐車場などで一晩中エンジンかけたままエアコンつけてるうるさいクルマって必ずいます
どういうシュチュエーションなのかとかはそこで見た人でないとわからないと思いますが、車を停めてアイドリングさせている音がうるさい場合とか、車を路上駐車してエンジンを切っているけれど外で話す声がうるさいとか、外国人がベランダでスマホをテレビ通話のようにしてしゃべる声がうるさいとか、110番緊急通報すると警察官が来て注意してくれるとかありますよ。
外国人がアパートに引っ越してきたみたいでその日に引っ越し祝いのようなバイクとかがたくさん集まって飲み会をしてうるさいとかそういうのも注意してくれるとかあります。
■参考資料:外国人の飲み会がうるさいので110番緊急通報
https://blog.goo.ne.jp/timerunner/e/110424a60b39 …
何の罪なのか? とかでなくて、うるさいので注意してもらう。
昔ネットニュースで自宅前で子供が遊んでいてうるさいと叱ったら1カ月後に警察官が来て警察署に連行されて、ある事ない事を親に言って暴行されたとなり、それで3時間事情聴取された。
あなたが面倒だと感じたとしても私ども警察官を呼んで注意してもらうというガイドラインでもある事をしなかった為にこういう風になってしまったと注意指導されたと書いてありました。
近所に住んでいる誰なのかも知らない人がいきなり飲み会の現場とかに行ってうるさいと言えば酒の勢いとか集団心理で喧嘩になるとかあるじゃないですか。
でも、警察官がうるさい現場に行って注意すると喧嘩にはならない。
警察のシステムはハクション大魔王と同じで、「呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン」 と突然出て来る感じ。
呼ばれてもいないの出てくると逆に怖い。
外国人が酔っ払って道路で2次会みたいになっている所にパトカーが着たら、降りた警察官が「うるさい」 と日本語で言うと外国人も理解できるみたいですよ。
警察官の場合はIDを見せて~ とか確認されるとかができる。
日本人の男性が車を路上に止めて外でしゃべっていてうるさいという場合でもパトカーが来ると「調子に乗ってしまいました」 とか謝罪され、どこの大学に通う誰と誰と誰がいて誰の家がそばのどこにあるとか訊いたりして帰る。
そうすると「だから俺はヤバイって言ったじゃん」 みたいに言う人がいて身元確認されただけでも嫌だったりする人はいる。
そんな感じですのでうるさいと感じたら普通に110番緊急通報してPC派遣要請(ポリスカーの派遣)をして警察官に注意してもらえば良いのではないかと思います。
No.4
- 回答日時:
うるさい輩が居れば、私は警察に通報しますよ。