コロナ後遺症にかかった方、どのくらいの期間で治りましたか。
4月末にコロナにかかり、5月末に一旦治ったかと思いました。そしたらその後体が重い、頭痛と腰痛がひどい、猛暑なのに寒く感じる等の症状がひどくなり、コロナ後遺症だろうと思っています。今病院に行かないのは、10日後にかかりつけの精神科医の診察があるので、そこで相談しようと思っているからです。長引くコロナに効果のある漢方薬をいただいており、まだ残薬があるのでそれで様子を見ようと思っています。
ただ、この状態がいつまで続くんだと思うとお先真っ暗になります。というのも10年間がんばってある精神疾患と闘って寛解間近になり、次のステージを用意していたからです。
コロナ後遺症にかかられたことがある方は、どれくらいで治りましたか。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
一応ChatGPTにて質問文をそのままコピペしてみた(私自身も気になったので)
その回答
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ご相談ありがとうございます。体調が思わしくない中でこのようなメッセージを書いてくださったこと、本当にお疲れさまです。そして、10年間精神疾患と向き合い、寛解に近づいていたとのこと、その努力と回復の過程は並々ならぬものだったと察します。そこへ今回のコロナ後遺症——あまりに不条理で、先が見えなくなるお気持ちも痛いほどわかります。
コロナ後遺症の症状と回復期間について
コロナ後遺症(Long COVID)は人によって症状も回復のスピードもまちまちですが、一般的には以下のような傾向があります。
よくある後遺症:
倦怠感、体の重さ
頭痛、関節痛、腰痛
ブレインフォグ(思考がぼんやりする)
寒気・発熱感(自律神経の乱れが原因のことも)
気分の落ち込み、不安感(特に既往歴がある場合)
回復までの目安(あくまで参考):
軽度~中等度の後遺症:数週間~数か月で回復する人が多い
長期化するケース:6か月以上続く人も一定数いる(特に30代以降に多い傾向)
ただし、多くの人が「波があるけれど、少しずつ良くなっていった」と語っています。完全に回復していないとしても、3か月を過ぎた頃から徐々に日常生活を取り戻せる人が多いようです。
今できること・心構え
1. 精神科医との連携
10日後に診察予定とのこと、これはとても良いタイミングです。身体症状がメンタルに影響しているかもしれないし、その逆もあり得ます。後遺症に対して心療内科的アプローチが役立つこともあります。
2. 漢方薬の継続と見直し
今お使いの漢方薬があるとのこと、それで一時的にでも症状が和らいでいるなら、続ける価値があります。診察時にはその漢方の内容を医師と共有するとよいです。
3. 「お先真っ暗」は身体の反応かもしれない
体が弱っていると、未来への見通しまで暗く見えることがあります。これは決してあなたの心の弱さではありません。脳と体が同時に疲れていると、希望を持つ力さえ一時的に奪われてしまうものです。
最後に
あなたがこの状態に落胆するのは当然のことです。でも「これで全部がダメになったわけじゃない」と、せめてその一点だけでも覚えておいていただければと思います。
今は“体を守る”ことが最優先です。次のステージに向かうためにも、まずこの不調を一緒に乗り切っていきましょう。
もしよければ、症状日記のようなものをつけると、医師に伝えやすくなりますし、回復の兆しも見えやすくなりますよ。
どうか無理せず、焦らず。必要なときは、いつでもお話を聞かせてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私も知らないことが複数ありますね…ってか…後遺症で5感以外にもあったんだねぇ…いい勉強になったわ
ChatGPTは100%な正解を出せないということなので(まぁ…物事で100%正解はあり得ないが)参考するには良いかと思います
私の質問文をコピペしてChatGPTに相談したんですか。それってプライバシーの侵害じゃないですか?
あなたがわからないなら例えば「質問文をそのままChatGPTに相談してはいかがですか」と言う回答ならわかりますが。
あまりにもプライバシーをあばかれたみたいで非常に気分が悪いです。
この回答は今日中には削除させていただきます。
No.3
- 回答日時:
後遺症と言えるかどうかは分からんが
嗅覚と聴覚が以前より鈍くなったな
序にもう1年以上経つが一切変わらない
そして残念なお知らせだが
おそらく質問者さんのその症状はcovid-19では無いと思う
大抵の後遺症は5感関係のようだから
味覚が失われた・おかしくなった
音が聞こえなくなった・聞きにくくなった
視力が落ちた
というのは聞いたことがあるが
体調不良が続くっていうのは「後遺症」としては聞いたことがない
単純にCOVID-19が治ってないって方がまだ分かる
一応1週間~10日とはなってるが
それは「順調に治った場合」のみであって
違う病気を併発すると長引くんだ
それこそ1ヶ月以上苦しむ人もいる(肺炎と併発するのをよく聞く)
簡易キットでも良いので一度検査をするか
内科に問い合わせて診察&検査して貰うほうが良いと私は思うよ?