宮本武蔵 対 宍戸梅軒は、梅軒の腰にあった小刀を武蔵が取り、それを梅軒に刺したことで武蔵が勝ちました。
この話ってほんまですかね?
立ち技では、パンチを相手に当てることも簡単ではありませんし、柔道では、柔道着のえりをつかむのも簡単ではありません。
くさりがまと刀の間合いの戦いをし終わったコンマ何秒後に、手の間合いまで梅軒に近づいて小刀を取るなんて、そうできるもんですかね?
もしかしたら、ありえなくない?
もしほんまやとしたら、梅軒がけっこうどんくさいファイターやったといえますかね?
宮本武蔵の話ってうそが多そうです。とくに、話の後半がうそくさいです。やから梅軒の話も嘘なんやないですかね?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
鎖鎌は、遠近どっちにも対応可ということで、剣術のみで勝つことが不可能。
道場剣術にない手でなんとか勝てたという形を造りたかったのでしょう。吉川英治の宮本武蔵に関しては、8割か9割がフィクションです。
くさりがまは、剣術のみで勝つことは不可能なんですか。おもろいです。
ならば修得すべきは、二刀流でも柔術でもなく、くさりがまかもしれませんね。
>8割か9割がフィクションです。
ならば宮本武蔵の話は、時代劇ブームのころの時代劇のシナリオと変わらないセンスで書かれていたようですね。
勉強になります。ありがとうございます。