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【料理・鍋料理】鍋料理の野菜は白菜が定番ですが、なぜ鍋料理にキャベツやレタスは入れないのですか?

鍋にキャベツやレタスを入れると物凄く美味しくなくなるのですか?

なぜ鍋料理にキャベツとレタスを使わないのか理由を教えてください。

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A 回答 (7件)

レタスは使ったことがありませんが、キャベツのお鍋はします。


キャベツと鮭はよく合います。
味噌ダレを作って味噌味の鍋にすると美味しいですよ^^
仕上げにバターを入れても可。

レタスもトマト鍋のような物でしたらあ合うかもしれませんね。
煮込むのではなく軽く火を通す感じ。
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それは食べるや野菜の歴史だとおもいます。


ざっと食べ始めは以下の通りだと思います。

白菜:江戸時代には庶民に食べられている。
キャベツ:明治時代か大正時代に洋食に使われ始めた。
レタス:戦後アメリカから伝わってきた。

だから白菜は昔から食べられているから定番になっただけだと思います。
単純にその時に手に入る食材で料理したと思います。

今や普通に手に入る食材なので、鍋料理に使われてますよ。
もつ鍋はたっぷりのキャベツとニラとモツのなべでとっても美味しいです。
レタスはしゃぶしゃぶに使われていますね。
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キャベツやレタスは白菜と比べて薄いから、煮込むとしなしな・ドロドロになって食感が損なわれるからじゃないですかね。

特にレタスは水分多くて味が薄まるし。

とはいえそこは好みの問題だから、自分で試してみれば?
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一口に鍋料理と言っても、具材も、味付けも、作り方も違う鍋料理は数えたら100種以上、もしくは数えきれないほどあります。



老夫婦の二人暮らしの我が家でさえワンシーズンに15〜20種の鍋を自宅で作って食べますよ。

確かに白菜を使う鍋料理は一番多いかもですが、もつ鍋はほとんどキャベツですし、レタスと豚バラスライスのしゃぶしゃぶも美味しいですし、洋風の鍋料理もレタスやキャベツを使います。

もちろんスープや出汁の味付けや、メインの具にも寄りますが、どんどん使って構わないと思いますよ。
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固定観念 


鍋=白菜
関東ではすき焼きにも白菜を入れますが 関西では入れません、水が出て鍋になるので入れてキャベツ止まりです。
しゃぶしゃぶも レタスはとても美味しいですよ。
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キャベツ鍋


https://oceans-nadia.com/user/10022/article/3450
レタス鍋
https://www.kyounoryouri.jp/search/recipe?keywor …
レタスは火を通すとおいしいですよ。カニと相性がいい。超高級です。
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入れてはいけない理由は特にないですが、強いて言えば白菜に比べると味がイマイチだからです。

キャベツもレタスも高いものではないので、自分で試して「これはいける」と思えばどうぞ使ってください。
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