No.5
- 回答日時:
下仁田ネギ、シメジ、春菊、お麩、マロニー、焼き豆腐です。
生卵に具材をくぐらせて食べるです。
〆にうどんが美味しいです。
「少しだけすき焼きのうんちくを・・・」。
*すき焼き由来
リッチな気分になれると
評判のすき焼き。
一鍋で楽しめる一方
豪華なやわらかい肉で
楽しむ高級料理としての
一面もあり、様々なお食事の場面に
活躍していますね。
昔は給料日後のご馳走と
言われていたすき焼き♪
おいしいお肉で味わうすき焼き♪舟木亭
すき焼きと言えば
鍋料理の定番ですが、
地域によって食べ方には、
豊富なバリエーションがありますね。
すき焼きの発祥から
関東と関西で異なる
楽しみ方まで、
ご馳走メニューすき焼き、
その由来を舟木亭館林店
舟木亭太田店がご紹介します。
すき焼き名前の由来
すき焼きの由来(^^♪
すき焼き「すき焼き」は
関西で生まれた言葉と言われています。
最も有力なのは、
江戸幕府が推奨した鷹狩りの際に、
農具の鋤
(すき=地面を掘るときに使う
スコップのような農具)の
平たい金属部分を
鉄板の代わりにして
獲物の鴨や雉やを
照り焼きにして
食べていたことから
「鋤焼(すきやき)」と
呼ばれるようになったというもの。
おいしいお肉を味わうすき焼き♪
すき焼きの肉を
剥くように切ることから
「剥き焼き(すきやき)」
という説や、
好きなものを焼くので、
すき焼きと言われるように
なったという説まであります。
関東の「牛鍋」と関西の「すき焼き」の違い
違いをおいしいお肉で感じていただける味わい♪
文明開化の幕開けとともに
東京では「牛鍋」が流行し、
牛鍋屋が繁盛していました。
明治4年に発表された
仮名垣魯文(かながきろぶん)の
『安愚楽鍋(あぐらなべ)』には
「牛鍋食わねば開花不進奴(ひらけぬやつ)」
とあり、当時の人気ぶりが
うかがえますね。
すき焼きといえば関東風、
関西風とよく言われますね。
東京の「牛鍋」は平鍋に
厚切り肉と野菜を入れて、
割り下で煮るというもの。
一方当時の関西では、
鉄鍋で肉を焼き、
鍋の中に調味料を入れて
味付けするものを
「すき焼き」と呼んで
親しんでいました。
鋤で焼いていた昔のように、
汁で煮ずに鍋で
焼くのが特徴です。
その後、1923年の
関東大震災で東京の
牛鍋屋が次々に閉店してしまい、
関西の「すき焼き」が
東京を始め関東に
伝わるようになりました。
古くから伝えられているおいしいすき焼き♪
割り下で煮る東京の牛鍋も、
次第に「すき焼き」と
呼ばれるようになりました。
ちなみに、美食家で知られた
北大路魯山人は
もともと関西風の「焼く」
すき焼きを好んでいたそうですが、
晩年は割り下で煮る
すき焼きを食べるように
なったといいます。
煮ても、焼いても
美味しいすき焼き♪
すき焼きが永く広く
愛される理由は
こんなところにも
あるのかもしれませんね。
豚すき焼きも楽しめる!
群馬県のおいしい豚肉♪すき焼きでお楽しみください♪
すき焼きのお肉といえば
牛肉がですが、
地域によっては
鶏肉や豚肉ですき焼きを
楽しんでいるところも
あります。 群馬県では、
すき焼きと言えば豚肉。
養豚の盛んで昔から
上質な小麦の産地なので
麦を餌に庭先飼育のころから
そのおいしさには
定評がありました。
美味しい麦で育った
豚肉はやわらかくて
香ばしい味わいです。
群馬県では家庭でも
豚肉が好まれており、
豚肉を割り下で煮て
食べる豚すき焼きが
家庭料理としても人気なのです。
日本の国民食♪舟木亭
また琵琶湖がある滋賀県では
鶏すき焼きを食べるそうです。
名古屋のすき焼きは
高級な名古屋コーチンで。
肉を鍋の上でひきずるように
焼くことから、すき焼きのことを
「ひきずり」と呼ぶそうです。
地域によってさまざまな
「すき焼き文化」があるのですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きな中華料理について
食べ物・食材
-
フォグランプとヘッドライトの使い分け
その他(車)
-
教えてgooで罵倒されました。
教えて!goo
-
-
4
みそ汁
食べ物・食材
-
5
そうめんと冷やし中華
食べ物・食材
-
6
「酒の肴」の言い換え
お酒・アルコール
-
7
男性だらけの工場仕事の方にお弁当について質問です
食器・キッチン用品
-
8
納豆には・・
食べ物・食材
-
9
究極の貧乏メシ。「感涙卵丼」
健康・生活トーク
-
10
うなぎ
食べ物・食材
-
11
高血圧 病院行った方が良いですか?
糖尿病・高血圧・成人病
-
12
教えてgoo
教えて!goo
-
13
和惣菜
食べ物・食材
-
14
車持ってるのに友人を送迎しないのは
友達・仲間
-
15
美味しいのに “不健康” という道理が納得できません。
ファミレス・ファーストフード
-
16
「勝負は時の運」とよく言いますが……。
バレーボール
-
17
教えて!goo、“存続” してほしいですか?
教えて!goo
-
18
料理とはどこから作れば料理と呼べますか
料理教室
-
19
アナタの〇〇が好きすぎる❣️という食べ物は何ですか?
健康・生活トーク
-
20
カレー用のスパイス通販サイト
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
牛肉 気持ち悪くなる
-
仕事で牛肉の「パストラミ」部位...
-
とんかつでは、ロースとヒレの...
-
牛モモ肉は焼肉にできますか?
-
合い挽きミンチが豚ミンチより...
-
イオンの輸入牛モモ肉の部位
-
シャトーブリアンに当たる和語
-
メキシコ人は牛の目玉も食べる?
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
クリームシチューには豚肉です...
-
これって火通ってますか? カレ...
-
筋トレしている人の食事メニュ...
-
豚って臭くないですか? 食肉市...
-
フカヒレを頻回に食すと、体に...
-
カレーライスは、 肉は何を入れ...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
この豚タンは生焼けですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報