重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ギリシャヨーグルトと水切りヨーグルトって何が違うですか?

ギリシャヨーグルトとっても好きなんですが、同じ1パックでも普通のヨーグルトの倍以上のお値段するので、節約のために普通のヨーグルト買って水切りして「ギリシャヨーグルト」に仕立て上げてたつもりなんですが、旦那に

「ヨーグルトってその切ってる「水」がホエーっていってそこに栄養がつまってるらしいから、ヨーグルトの主要部分をなくしちゃってることにならないのかなぁ?」

と言われたのですが、どうなんでしょう?
ギリシャヨーグルトは元々あんなぽってりと水分の少ないものなのでしょうか?
普通のヨーグルトの水(ホエー)を切って仕立てあげたものがギリシャヨーグルトで、その水切りの過程がめんどくさいからお値段が張るのだと思っていました・・・

旦那の言う通り私はヨーグルトの栄養を捨てていたのでしょうか?
それとも、普通のヨーグルトとギリシャヨーグルトの栄養素?摂取目的?は違くて、
ホエーをとりたいなら普通のヨーグルト、タンパク質をとりたいならギリシャヨーグルト、みたいな感じで、ギリシャヨーグルトは元々ホエーの栄養をとるためには作られていないとかですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

「たんぱく質」と「プロテイン」は別物と思い込んでいる民族だから

• 0

ギリシャヨーグルトと水切りヨーグルトは同じでごじゃるよ

水切りヨーグルトでギリシャヨーグルトを作る際に出るホエーは栄養たっぷり 
なので捨てないで活用するのがオススメです

スープや煮物に使ったり、パンやお菓子作りをする時に使ったり、肉をホエーに漬けて柔らかくしたり、色々と用途があります

もっともっとあるはずだから検索してみて下さいね
ちょっと酸味があるので底を考慮して使って下さいね(*´ᵕ`*)♪
    • 0

旦那様のおっしゃるとうりです

ホエーに栄養の大半が入っています
乳酸菌の種類が違うので同じものを作るなら同じ乳酸菌でないと無理です
牛乳を一度沸騰させて人はダニ戻してそこに無添加のプレーンヨーグルトを入れて作ると同じものができます
牛乳の栄養が入っています
それを濾して塊だけにするとタンパク質とそれなりの栄養が残ります
Rワンヨーグルトの飲むタイプとたべるタイプの栄養価がほぼ同じなのと一緒です
料理で水切りヨーグルトを利用して(クリームチーズの代わりに使うなどの時)はホエーはジュウスに混ぜて飲んで下さいと書いてあります
    • 0