重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

半ば趣味の駄菓子屋の様なお店を開業する予定なんですが
普通とは少し違う点があるので、その点に関して
何らかの認可が必要かどうか気になるので質問します
一点目、お客が買った後、買った商品を自分で開封して
お店のセルフキッチンで電子レンジや電気ポットを使い
自分で加熱などして飲食室で食べるというスタイルにするんですが
お店側で開封して調理する場合は飲食店の許可が必要だという
のは知っていますが、上記の様にお客自身が開封・調理する場合
そういう許可は必要ないですか?
二点目、飲食室が6坪位の大きさになりますが
非常口など何らかの条件が課せられますか?

あるいは、こういった規制に引っかかるかどうかの相談に
応じてくれる役所、専門機関などはあるでしょうか

「趣味のお店開業に関して」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

>一点目、お客が買った後…



その前。
販売目的で駄菓子を作ること自体が、食品衛生法の要届け事項です。

>規制に引っかかるかどうかの相談に応じてくれる役所…

保健所。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いや、駄菓子と言ってもチロルチョコやうまい棒の様な
バックされた商品、コンビニのお菓子コーナーに置いてある
様なやつを並べるだけです

お礼日時:2025/06/27 13:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!