重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「Topsy turvy 」(映画 ノートルダムの鐘より)
という楽曲を聴いての質問です。
楽譜の最後のCodaの部分、47小節目。主旋律の音は長く伸びてる高い「レ」の音ですが、和音に「ラ」の音が入っています。この「ラ」の音が第五音というものでしょうか?
曲はこちらです

?si=P-QMbU7WIqkkalxr

質問者からの補足コメント

• 別の曲ですが、合唱の講師の方が「そこのハモリ、第5音のパートはメロディーを邪魔しないよう、うるさすぎないように出してください」
    と言われ、何のことだかさっぱりわからなかったです。ご回答ありがとうございます。よくわかりました!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/28 06:33
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

ちなみに、ヴォイシングは D - A - E - F# - A

E(ミ)が入ってるのでコードネームは Dadd9
    • 0

>この「ラ」の音が第五音というものでしょうか?

はい、そうです。

47小節目は「ニ長調(D Major)」で、そのときの和音は「レ(D)」を基準(ベース音)にしています。
そのときの構成音は、「レ」から順番に上に行くと
・レ:第1音
・ミ:第2音
・ファ♯:第3音
・ソ:第4音
・ラ:第5音
ということになります。
この回答への補足あり
    • 0