重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

三井住友建設ってヤバいゼネコンなんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

三井住友建設は、大きな損失を出しているようです。

「麻布台ヒルズのマンション工事は、大深度地下工事を伴う超高層建築物件で、難易度が高いとされていました。その結果として、750億円損失」なんて出ています。
「今回の損失のほとんどが内装工事にかかる部分。クロス、天井、ボードなどを設置する作業員を集めるためにコストが発生した。こういった作業は機械化が進んでおらず、どうしても職人の手作業に委ねなければならない。」ってことで、高い工賃を払って職人さんを集めたことからだそうです。

また、2015年に横浜市の新築で起こした「傾きマンション」問題では、基礎杭関連のデータの改ざんが発覚。」での建て替えも影響しているとか。
    • 2

何故?そう思うの?

• 1