重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1歳半になる子どもがいて、夫婦共働きです。
夫は家事に育児に全力な人で、手を抜くことを知りません。仕事は周りに振るのが苦手で、自分でやる方が早いと抱え込むタイプ。家事は主に料理を担当してくれていますが、他の家事も積極的にしてくれます。

そんな夫がここ最近、目に見えて疲れています。ため息をついたり、しんどい、疲れたとぼやいたり。仕事は忙しいみたいです。
「家事をお休みしたら?ご飯は私が作ったり、無理な時は買ってくるよ」と声をかけるのですが、「手は抜かない」と頑張ります。
そう言われると、私自身、料理があまり得意ではないですし、帰宅して子どもをお風呂に入れて、ご飯を食べさせて寝かしつけて、と忙しくしている中で手が回らず、甘えてしまいます。

しかし、夫の心の疲れが心配です。気にかけても大丈夫と言うのでどれくらいしんどいかもわからないのですが、私に何かできることはあるでしょうか?
どのように支えてあげるか悩んでいます。

A 回答 (8件)

●私に何かできることはあるでしょうか?どのように支えてあげるか悩んで

います。

↑、妻のあなたがご主人に出来ることは、仕事から帰宅したご主人が、安心してくつろげる家庭環境にすることです。

もう少し詳しく言うと、①家の中を清潔にする。②ご主人の健康を考えた上で、ご主人の好きな食事を作る。③あなた主導で性の処理を実行する。

以上の①と②は、身体的な面の健康についてです。③は、ご主人の自尊心を満足させる上、妻のあなたの後押しによって対社会(仕事)のやりがいと成果が認められるのだ。と、いう自信を持てるようになります。

従いまして仕事から受ける疲労感は家庭で癒やされ解消されます。仕事のストレスがたまらない、ということです。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスいただきありがとうございます。

こんばんは。

>夫の心の疲れが心配です。気にかけても大丈夫と言うのでどれくらいし
 んどいかもわからないのですが、私に何かできることはあるでしょうか?
⇒短い時間でも良いので、気分転換させると良いです。
 いくつかの趣味とか興味のあることをさせるのです。
 その事はやっている間は、仕事や家事の事を忘れて集中出来る物が良い
 です。複数もっていて、取っ替え引っ替え出来ると最高です。
 私の場合(妻は専業主婦)。
 仕事、激務でした。
 早朝(6時半)に家を出て、帰りは深夜(23時とか24時)。
 休日も出勤したり、電話が来たり、で100%休みはマレ。
 責任も重く、仕事の重圧は大変でした。
 ただ、多趣味でした。
 1.菜園 休日は畑に出勤し野菜作りに没頭
 2.ランニング 近くの公園で10㌔前後を走ってました(週一)
 3.日曜大工 あまり役に立たないガラクタを作って遊んでいました
 4.好き者 ハンドルネームの通りの好き者
       休日には必ず妻と合体。妻の裸を見ているだけで癒されま
       した。しかもほとんど、2回戦以上(^o^)
       (妻は良く付き合ってくれたと思います)
 よって、休日や、チョット早めに帰れた日は何かの趣味を行うことで
 気分転換し、翌日からバリバリ仕事 の繰り返しでした。

たとえ、短い時間でも、ご主人の好きな事を出来る時間を作って上げる事が重要です。
    • 0
この回答へのお礼

友達も遠方に行ってしまい、趣味に出かけることも少ない気がします。趣味の時間は大切にしてあげようと思います。

実母でも義母でもいいので、一週間ほど滞在してもらいましょう。

可愛い孫と過ごせるので嬉々として来てくれますよ。
そうすれば旦那さんも遠慮して結果的に安らぐことが出来るでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

両親とも仕事をしており、なかなか1週間頼り切るのは難しいです。アドバイスありがとうございます。

そうです。

責任感強い人は危ないんです。
一度、うつ病になったら、大変ですからね。
働けなくなった大黒柱がいる家庭は、母子家庭より厳しい。
母子家庭が受けられる優遇も得られない。
そのうえ、あなたが子どもと大きな子どもを抱えるようなものです。
うつ病というのは、回復・完治の目途が全く無い。
良くなって復帰したと思えば、またダメ。そんなのよくあります。
自分と子のために、収入を犠牲にしても転職することも考えてはいかがでしょうか。
本当は、急に楽になるのも良くなくて、徐々に負担を減らす方が良いのですが。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。取り敢えず仕事を辞めて、1年無給の期間があってもいいからゆっくり転職活動したら?とは伝えましたが、あまりする気はなさそうです。

冷食を沢山買ってきて冷凍庫に入れておき、

「今日はこれでいいよ〜」とさっさと用意する…
スーパーにあれだけの冷食が売られているのは
それだけ利用する人が多いからです。
何でも手作り、手間をかけられるのは
時間のある専業主婦だけです。
「手を抜かない」ってそんなに偉いことなのでしょうかね…
奥さんに心配かけてまで…
    • 1
この回答へのお礼

たしかに、冷凍食品をストックしておいてささっと用意してしまうのはありかもしれません。アドバイスありがとうございます。

>仕事は周りに振るのが苦手で、自分でやる方が早いと抱え込むタイプ。

とは言っても、自分で全部やったんじゃ部下を当てても遊ばせておくしか有りませんよね
もし、御主人が倒れたら全部自分でやってた旨で会社にも迷惑が掛かりますよね

徐々に人に任せる技でも勉強させたほうが良いのでは?
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りです。なかなか私が手出しできる領域ではありませんが。アドバイスありがとうございます。

いや本当に完璧主義すぎです、二人ともです。

どうして料理は手作りしないといけませんか?
掃除洗濯、溜めたって死にませんよ。
子育て中は非常事態なのだからむしろできる限り手を抜くべきです。
晩ご飯は私に任せて、と言って買ってくればいい。
    • 2
この回答へのお礼

たしかに私もどちらかというときっちりやりたいタイプかもしれません。肩の力を抜いて、冷食や惣菜に頼ろうと思います。

そういう真面目な人ほど鬱になりやすいですし、心配するお気持はわかります。

とはいえ、できてるうちはやり続けるでしょうから、このままやり続けるか、ぶっ倒れるかのどちらかしか道はないでしょう。

しんどいから立ち止まって休憩しようという発想がないのですから、仕方がないです。

ましてや倒れた経験もないご様子ですから、一度正しい失敗体験を掴んでもらうしかないですね。

さて、本題の「あなたがやれることはあるのか」については、旦那さんをしっかりねぎらってあげることかと思います。

料理を担当してくれてすごい助かっている、作ってくれた料理はいつもおいしい、など、きちんと褒めてねぎらうことが大切です。

行動経済学的には、やってくれた直後、間を開けずに褒めるのが効果的であるとされているので(褒めるべき行為から1分以内に褒めるべきだそうです)、ご飯を口に入れた瞬間に「今日もすごくおいしい!」と褒めてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

具体的なアドバイスをいただき助かります。感謝の気持ちは忘れずに、ちゃんと伝えようと思います。