重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨日、学会会場をたまたま通りかかり、その時にX線を使った心血管手術のトレーニングができるトラックの横を通りました。

ちょうど通った時間にセミナーをしていたようです。内扉はしまっていましたが、トラックの入り口自体は開いていて放射線が不安になりました。
もちろん放射線が漏れていないとは思いますが、念のため知識としてお伺いしたいです。

Cusp overlap technique(尖部重疊技術)というセミナーをしていたようです。
経カテーテル大動脈弁置換術(TAVI)において、人工弁を留置する際に、人工弁の尖部(cusp)を既存の生体弁や人工弁の尖部と重ね合わせるように配置する技術のようです。

1. Cusp overlap technique(尖部重疊技術)というのは、TAVIの手術の中の一部という事でしょうか?その場合、どれくらいの放射線量を浴びるのでしょうか?

2.TAVIの手術全体では、70〜300ミリシーベルトの放射線量になるようですが、それはどれくらいの時間放射線を浴びての量なのでしょうか?

3.トレーニングの場合、通常の手術よりも放射線量は少ないですか?同じですか?多いですか?

お分かりになる範囲だけでも、教えていただきたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字