No.2ベストアンサー
- 回答日時:
marushinさん、こんにちは
捨ててしまうのは本当に勿体無いですね。
細かく刻んで、寒天ゼリーに入れたり、鶏肉やお魚を煮る時に使っても良いです。
その他にも色々なレシピがあります、作り方は下記URLをご覧下さい。
蒸しケーキ/梅ジャム/タルト
http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/080.html
梅の実入りカップケーキ
http://www.shufunotomo.co.jp/shufunotomo/9707/si …
豚肉とキャベツの梅酒風味
http://www.inpaku.go.jp/eu-ki/recipe/bumon/01/00 …
参考URL:http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/080.html,http://www.shufunotomo.co.jp/shufunotomo/9707/si …
No.6
- 回答日時:
確かに「梅酒を漬け込んだ後の梅」もったいないですよね!
私はいろいろ試していますが、梅ジャムを作ってバニラアイスのソースにしたり。
青魚を煮る時に梅干の代わりに使ったり。
ETC
参考にしているURLは「チョーヤさん」です。
梅酒を作るプロのレシピを参考にしています。
季節の料理にあわせた使い方も記載されているので
見てみる価値ありです!
参考にして下さい。
追伸
3ヶ月位よりももう少し漬け込んでみてはいかがですか?
今は果肉の旨みが抽出された状態で、これからは種の中か
ら旨みが抽出され更に味わい深い梅酒ができます。
是非おためしを!
参考URL:http://www.choya.co.jp/recipe/index.html
No.5
- 回答日時:
私は,小学生の頃から梅酒の梅が好きで,かじって食べていました.
有効な利用法とまではいかないかも知れませんが,酒好きのお父さんにはうけるかも知れません.
No.4
- 回答日時:
我が家では梅ジャムを作ります。
作り方は、梅を鍋に入れて、砂糖・水・レモン汁を加えて煮ながら、木べらでかき回しているとペースト状になりますから、種を取って出来上がりです。
もう一つ、煮梅も作ります。
鍋に梅がかぶるくらいの水と砂糖を大さじ1~2杯を入れて、アクを取りながら弱火でコトコト煮つめて、出来上がりです。
他には、梅ペーストをつくりましょう。
梅を鍋に入れて、水を加えて煮るだけです。
梅ペーストは野菜にかけたり、あえものに利用できます。
次は、梅ドレッシングをつくりましょう。
梅をスプーン等ででつぶして、ワインビネガー・オリーブ油・梅酒を少々・塩・胡椒適量を混ぜて出来上がりです。
No.3
- 回答日時:
簡単なミニ蒸しケーキです。
1)砂糖70gと室温で柔らかくした無塩バター(普通でも)90gを泡だて器で混ぜ、卵2個も加えてなめらかになるまで混ぜます。
小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1/2を振るいいれ、木べらでさっくりと混ぜ合わせます。
2)梅酒大さじ1と梅酒に漬け込んである梅5個を小さく刻んで入れ、混ぜ合わせます。
3)約15×20cmの大きさに切ったアルミホイルの上に2)の生地を大さじ1くらい落として包み、蒸気の立った蒸し器に入れて、弱火で30分ほど蒸します。
もっと簡単にするのでしたら、市販の蒸しパンミックスに混ぜてもいいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅が硬い・・・
-
梅酒の梅がしわしわにならない...
-
梅干しの皮もやわらかく漬ける方法
-
梅の木の葉が縮れています。
-
梅で漬物や梅シロップを作る時...
-
汲み取り便所を埋めるには
-
妊娠中なのに、青梅を食べてし...
-
2年前の梅酢は飲めるのでしょう...
-
「十人十色」と同じ意味の別の...
-
白梅干の皮が硬いんです・・(†...
-
梅のへた
-
おいしい梅酒の作り方
-
教えて下さいm(__)m 今年初めて...
-
梅酒作りの途中で振り混ぜる?
-
梅酒の作りかた
-
男梅サワーってどこの梅使って...
-
漬けた青梅、カリカリになるの...
-
梅干し 梅酢の白濁について
-
つぶれた梅干の活用法
-
蜂蜜梅で大きさが変わらない梅...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報