「平成」を感じるもの

2005/06/05の0時30分に知らない電話番号がかかっていました。
同日の朝、うちの子(1歳)が携帯をいじっていてなにやら「愛してるよ」とか携帯から聞こえてきました。
すぐに電話をきって履歴を調べたら夜中にかかっている変な電話番号でした。(電話番号をネットで調べたらワン切り業者に引っかかりました)
電話を切ってから、すぐにまたその番号から電話がかかってきてとってみると、「登録ありがとうございました」って言われました。それを聞いてすぐに電話をきってしまいました。
これってやっぱり請求されちゃうんですか?
一応消費者センターには相談しようかとおもってます。

A 回答 (4件)

はい、そんな契約は無効ですので支払う必要はありません。

未成年(1歳も未成年です)の契約については親は取り消すことが可能です。この場合、契約に則って提供された役務は返還しないといけない(あるいは提供済みの役務については対価を支払わねばならない)のですが、それ以前に着信履歴に対し電話をかけかえしただけで成立する契約など不正な契約以外の何物でもなく、よしんばそれを契約と見なしたとしても、錯誤による契約無効をいつでも主張できます。

というわけで、どう見ても(何重にも)支払い義務など否定できますので、まずは安心してください。とはいえ相手もそれが詐欺行為であることを知りつつあなたにもっともらしい言葉での請求を行ってくる訳ですが、まずはパニックにならずに安心して拒否すること、困った場合は全てを消費者センターに相談すること、執拗な請求があった場合は電話番号を変えることで難を逃れることを変更するなどを検討してください。相手と同じ土俵で戦う必要はないですので、落ち着いて、頑張ってくださいね。
    • 0

教えてgooに ワン切り 検索かけたらたくさんありますよ。

参考URL:http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/meiwak …
    • 0

一応ではなく、きっちり相談しておくべきです。

あとあとのトラブルを避けるために・・・
今知りえる情報を整理して、明日(月曜)の朝一番から相談をかけられたらいいかと思います。
その後、お聞かせください。
がんばって。
    • 0
この回答へのお礼

消費者センターに相談した結果、無視するのが一番ということになりました。
ただ、業者から電話がかかってきたときに、とってしまいひどい脅しに不安を抱くようなら携帯電話を換えたほうが良いとの返答をいただきました。
明日、携帯電を変えたいと思います。

ありがとうございました。

この状況だけではなんとも申しがたいですが、

・相手はどこに請求する気でしょうか。
・仮に請求されたとしても支払う義務があるのでしょうか?(契約は有効に成立したのか)

むこうは悪事のプロなのでしょうから
こちらから動きを見せたらつけこまれるだけです。

やはり消費者センターに相談して成り行きを見守るのが
よいと思います。
振り込め詐欺でも少し冷静だったら防げることが
多いように、落ち着いて「そんな登録はしていない」ということを貫き通すべきです。

深呼吸してここまでのことを整理して消費者センターに相談してください。
どうか不正に屈されませんように^^
    • 0