この人頭いいなと思ったエピソード

お世話になります。

リカバリーディスクを使って、WindowsNTをインストールしたのですが、再起動したときに表示される字がすごいでかいのですが、どようやったら直せますか?
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

こんにちは。

No.1さんおっしゃるように、環境が分らないと見当違いのことを話してしまうかも???。

でも、あえて。
その1. 起動した時に、黒地に白い文字で「Windows ~」とかで30秒くらいからカウントダウンしている画面がでませんでしたか?
そのときに、(上段)WindowsNT ~ (下段)WindowsNT ~ (VGA)とかなっていて、(下段)を選択しませんでしたか?
その2. 単純に画面の設定が初期状態になっているのでは?
 「デスクトップ」で右クリックして表示された『画面のプロパティ』画面の“ディスプレイの詳細”タブを選択、「デスクトップ領域」の設定が、例えば640*480 になっているとか。

ご参考になれば、さいわいです。まとはずれでしたら、ごめんなさいです。

この回答への補足

回答ありがとうございました。
返事が遅れまして申し訳ありません。
その1のパターンです。
それで、上段を選択したはずなのですが、字が大きいのですが。
もしまた分かるようでしたら、お願いします。

• 0

原因は「ディスプレイドライバーがインストールされていない」ため。

そのため共通である「VGAモード」(640×480、16色)で起動されています。

添付のCD等からドライバーをインストールすることになりますが、
#2さんのいわれる「2」で起動しないと、ドライバー入替が失敗します。(足元をすくうことになるから)

必ず以下に注意してください。
「モードの一覧」から選ぶこと。
場合によっては「モニターのドライバー」も必要。
「テスト」ボタンでテストを行うこと。
    • 0

まず環境を教えてください。

型番は分かりますか?
NTとはNT4.0ですか?
ドライバー類は導入しなくていいタイプのリカバリーCDですか?

この回答への補足

回答ありがとうございました。
返事が遅くなり申し訳ありません。
富士通のですが、型番はFMV-610GSL7とかでしょうか?
NT4.0です。
ドライバー類の導入しなくていいかどうかは、分からないのですが。リカバリーディスクに書いてありますか。

• 0