No.4ベストアンサー
- 回答日時:
少しわき道にそれますが,参考程度に.
中国の官吏徴用試験では,800文字といったら,最後の読了。をいれて800文字にしないといけない試験で,日本もかなりの影響を受けてきました.
大学の教授のお年をめした方は,800文字と言ったら,内容がその3倍の2400文字を,わかりやすく簡潔に削って800文字にせよ!という意味に取っているいる人もなかなか多いです.私は大学院出ですが,800文字と言ったら,その何倍かの文字を書いて,それを要約し,削って具体的な例も交えながら,まとめるようにしています.ですから,ふつうに800文字を書いてきた人には負けない自身があります.
なかにはそういう受験生もいることを分かった上で書いてみたらよいのではないでしょうか?
内容がないならば,さらに字数が少ないのはよくないですね.
私の伝えたいことは予めノートに書き、それをまとめて作ってみましたが、まさか3倍とまでは・・・
肝に銘じて書きます。有難うございました。
No.3
- 回答日時:
私の恩師は、
「与えられた文字数はフルに活用しなさい。うまくまとめることもスキルの内なのだから」と。
内容やまとめ方からも、その人の熱意や実力のほどは推し量れるということでしょう。
私自身、院生の頃に、書類の類を適当にまとめていたために、損をしたこともあります。よって私は、限りなく800字でまとめるようにしたらどうでしょう、と、アドバイスさせて頂きます。