あなたの「必」の書き順を教えてください

こちらのカテゴリーで良いかどうか迷ったのですが・・・。
知人で SASUKEに 2度出場し、2度とも、反り立つ壁でその先進めず、無念の思いをした人がいます。(なので、TVに 映ることが出来ません)
現在 特に スポーツは していないのですが、「あれをクリアできれば!」と 残念がっています。私も 応援はしているのですが、なにせ コレばかりは 本人次第なので(^^;
で、何か 役に立てればと 質問しました。
又 夏に あるそうです。それまでにできる トレーニング方法あったら、お願いしま~す! 

A 回答 (2件)

SASUKEという番組を私も良く見ています。

反り立つ壁では、必ずしも筋肉のある人がクリアできるとは限りません。あれにはバランス感覚と遠心力をうまく利用することだと思います。

反り立つ壁で勢いよく走るのは良いのですが、遠心力を無視して上へ登ろうとすると、かかる力が下に向くため、滑りやすくなります。できるだけギリギリまで、身体と走行面は垂直に近いほうが遠心力に逆らわないので、登りやすくなるはずです。

鍛える筋肉としては脚力はもちろんのこと、腹筋と背筋の即筋を鍛え瞬発力をつけたほうがよいです。ジャックナイフのようなトレーニングができるといいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
反り立つ壁にたどり着くまでにも ヘトヘトになるそうです(^^)
見るのとやるのとでは、大違いと言ってました。

ジャックナイフのようなトレーニングとは どのようなものですか?

ジャックナイフのようなトレーニングとは どのようなものですか?

たとえばジャンプしながらVシット(V字腹筋)するトレーニングです。できるだけジャンプして空中にいる間に、指先と足先がつけられるようにしてください。すばやい動作が要求されるトレーニングですので、即筋が鍛えられます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか(^^)ありがとうございます。
10年位前まで 体操をしていたので 出来るんじゃないかなぁ・・・
言っておきます。