
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
最近はほとんど行われていないようですが、かつては高野豆腐の戻りが良くなるように吸水性の高いアンモニアを吸着させるということが広く行われていました。
この場合、アンモニアを十分に流し出すために熱湯で戻して、何度か水を換えてやる必要があります。最近主流の炭酸水素ナトリウム処理品は特に問題はありません。
No.4
- 回答日時:
そのままでもいいですが味が染み込まないですよ(^^;
暖めて冷える時に出汁を吸いこむからおいしくいただけますが、戻したまま出汁に付けても表面につくだけで(吸いこまないので)おいしくいただけないですよ。
それでも構わないのであれば、生食してください(^^;
身体には別に悪くはありません、おいしくいただけるかそうでないかだけです。

No.3
- 回答日時:
え~っと、体に悪いかどうかの問題であれば殆どのものは加熱しなくても大丈夫だと思います。
たとえば生米でもその気になれば食べられますし、野菜・魚は生でOK、牛肉もOK、豚肉は?美味しいかどうかであれば加熱した方が味がしみて美味しいですよ。そうでなければわざわざ火は使わないでしょう、これから暑くもなるし・・・

No.2
- 回答日時:
こんにちは。
自家製ではないのですよね?
市販のやつは戻したときに柔らかくするためにアルカリ加工がしてあるような話を耳にしました。
別に加熱しなくとも害はないでしょうが、日持ちの
点ではやはり加熱された方が無難かと。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
唐揚げの血
-
ジャガイモの中心が硬い
-
親子丼
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
ステーキガストで出てきたヒレ...
-
こうや豆腐は加熱調理必須ですか?
-
梅シロップが変な味。
-
買って来てから冷蔵庫に入れて...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
冷蔵庫に入れ忘れた鶏ひき肉食...
-
ささみの火の通り方
-
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
消費期限、ずり、2日経過
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
ささみの火の通り方
-
急いでます! 冷蔵庫に入ってい...
-
親子丼
-
消費期限、ずり、2日経過
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
買って来てから冷蔵庫に入れて...
-
ジャガイモの中心が硬い
おすすめ情報