
使用前にまな板や包丁にスプレーしたあと、すぐ(まだアルコールが蒸発していない状態で)使っていいのでしょうか。
また、冷蔵庫などのとってなどにスプレーした場合も、そのまま放っておいてよいのでしょうか。それとも拭かないといけないのでしょうか。
これからの季節、お弁当箱にスプレーしようと思って購入したのですが、いちいち拭かないといけないなら、その拭く物の衛生状態も気にしないといけないし、アルコールスプレーは簡単な除菌法だと思っていたけど、注意点があるのかも、と感じましたのでお尋ねします。
どうぞよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
飲食店で働いている者です。
うちの店でもアルコールスプレーを使用していますが、マニュアルを見てみますと、口にしても害は無いと書いてあります。
ただ、アルコールの殺菌としてお皿やまな板など、スプレーする物は洗ってからよく拭いてください。
よく拭かないと殺菌の意味が無いようです。
使用方法としては、お皿やタッパーなどはスプレーをしてから直ぐに食べ物を入れてもぜんぜん大丈夫です。
拭いたり乾くのを待つ事はしなくても平気です。
注意点として、ステンレスなどはいくらかけても構いませんが、木材やワックスのかかっている物にはかけないでください。
ワックスなどは剥がれ落ちてしまい、白くなってしまったり変色することがあります。
また、プラスチックもかけすぎたり、長い間(何回もかけると)使用していると変形することもあります。
なのでなるべくプラスチック製品のタッパーなどに
スプレーをするときは近距離ではなく遠くからスプレーして下さい。
そうすれば比較的変形は防げると思います。
参考にしてみてください。
ありがとうございます。詳しく書いてくださりよく分かりました。
ぬれた状態では使わないことと、かけるものの材質に注意して使用したいと思います。
No.1
- 回答日時:
ありがとうございました。
今回は、漂白系のものではなく、単に除菌するだけのスプレー(購入した物は食品添加物だけでできているというもの)についての質問でしたが、勉強になりました。
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