友達へのプレゼントに小さなシフォンケーキを焼こうとおもって型を買ってきたのですが、いつも焼いているシフォンケーキと大きさが違うくて材料の分量とオーブンの温度などがわかりません。
紅茶のシフォンケーキを焼こうと思っています。型の大きさはSサイズ(11~12センチ程度)です。
では、よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

rainingさん、こんばんは



型の大きさを入力すると、分量の計算が出てきます。
http://user.parknet.co.jp/m-suda/Cooking/chiffon …

参考URL:http://user.parknet.co.jp/m-suda/Cooking/chiffon …
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下のURLにシフォンの作り方がさまざま載っています。


その中で「ぷちしふぉん」というのは、14センチほどの方で作ったものです。
これでもよろしいでしょうか?

参考URL:http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=resul …
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Qシフォンケーキ型の大きさの分量

私の持ってる大きさは21センチなんですがちょっと大きすぎて家族では食べきれないので17センチ型を購入したのですが分量をどのように調節すればいいのかわからなくて・・教えてください

Aベストアンサー

こんにちは

参考までにこちらで計算できますが
http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/chiffon.html

Qシフォンケーキを焼きたくてアルミの型を買いました。スマホのレシピ集には、作り方を教えてくれるけど、型

シフォンケーキを焼きたくてアルミの型を買いました。スマホのレシピ集には、作り方を教えてくれるけど、型の内側には油とか塗らなくてもシフォンケーキが焼きあがった時ひっつかないのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
よろしくお願い致しますm(_ _)m。

Aベストアンサー

一番最初はそのまま焼いてみて、付くようなら二度めからは溶かしバターかサラダ油をハケで全体に塗ってから生地を流し込むと良いですよ。(^^)

最初の試し焼きでケーキが取り出しにくい場合は竹ぐし、もしくわしなるシリコンナイフで容器の内側を全て(真ん中も)ぐるりと一周させてから取り出せば良いかと。

Qシフォンケーキ15cmの型で作る場合の分量を教えて下さい。

​http://www.couleure.jp/sifon.htm​
↑おいしそうなレシピを見つけたんですけど、
15cmの型しか持っていないんです。
17cmの分量のレシピはたくさん出回ってますが、15mってないですよね・・・
分量が分からないんですけど、
どなたか、教えていただけませんか?(^^;
また、バニラエッセンスは、なければ使用しなくても大丈夫ですか?

Aベストアンサー

正確な分量とは言い切れませんが
私だったら以下の配合にします。

卵黄  2個分
砂糖  50g
サラダ油 大さじ1と1/2
水    大さじ1と1/2
卵白  4個分
メープルシロップ
またはコンデンスミルク  35cc
さつまいも  正味65g
小麦粉  40g


配合を変えて何度か作ってみて、自分の好みの出来上がりを探してみるのも楽しいと思います。

バニラエッセンスはなくても構わないです。
匂いづけのためですから。

でも、焼き菓子に使う場合はエッセンスではなくて
バニラオイルをお勧めします。

Q食パンを丸いケーキ型で焼く場合の分量を教えてください

食パンを作ろうと思うのですが、食パンの型がないので、直径18cmのケーキの型で作ろうと思います。その場合、分量はどのくらいにしたらよいでしょうか。

Aベストアンサー

こんな感じで焼きたいんでしょうか?
http://cookpad.com/cocoachi/recipe/173288/
ケーキ型では何度か焼いた事ありますが、思ったより真ん中が高くなる事あるので注意して下さいね。

Q紅茶のシフォンケーキ

紅茶のシフォンケーキ

紅茶のシフォンケーキを炊飯器で作ろうと思い、レシピを調べていました。

そこで質問なのですが、
材料を混ぜる時に、紅茶はどうやって入れたら良いのでしょうか。

ティーパック1つ とか書いてありますが、あらかじめお湯にティーパックを入れて紅茶を作っておくのですか?

それとも、ティーパックを開いて、中身の葉っぱを混ぜちゃって良いのでしょうか。

教えてください(;ω;)!

Aベストアンサー

どっちもあり。

実際幾つかのお店のを食したことがあるけど
紅茶の香りだけのモノもあれば、紅茶の茶葉が入っているのもある

ただ茶葉入りの場合でも、舌触りに違和感ないのは茶葉そのままでなくて磨り潰しているのではないのかな~
流石に大きな茶葉丸ごとでは食べにくくない?

ということで最初から茶葉入りを作るのではなく最初は紅茶だけで始めて見たら?


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