No.1ベストアンサー
- 回答日時:
レーザーによる切断は熱で焼ききることになります。
食品には向かないのではないでしょうか。
対して「ウォータジェット」超高圧をかけた水による切断装置があります。
金属やコンクリまで大抵のものは切れ、熱による悪影響も無く排出するのはただの水。
これは食品加工の現場でも使用されているそうです。
刃物を使うと、金属のカケラなどが混入する危険があるが水ならその心配がない。ということだとか。
ご回答ありがとうございます。参考になりました。レーザー包丁の存在がなければウォータージェットの事なのかなぁと思います。ただ、装置といったちょっと大掛かりな気がするのですがもう少し手軽な感じではないでしょうか。装置に切りたい物をあわせるのではなくいわゆる一般的な包丁の感覚です。もちろんコードやらなにやら付くとは思いますが・・・。どうでしょうか・・・
No.4
- 回答日時:
炭酸ガスレーザーみたいなものの事ですか?一般的にはレーザーメスが分かりやすいですけど。
ノルウェーのはわかりません。No.3
- 回答日時:
検索したら「レーザー刃」という包丁がありました。
詳しい説明はないけど、見た目はただの包丁。刃付けをレーザーでやったとかtそういう類でしょうか。参考URLの真ん中あたりです。参考URL:http://homepage2.nifty.com/shincoo11/p0258.htm
返事が遅くなり失礼しました。参考URL頂きましてありがとうございます。今回探している物ではなかったですが別の時に役に立ちそうなURLで感謝してます。返信が遅くなった事本当にすみませんでした。
No.2
- 回答日時:
>一般的な包丁の感覚です。
スターウォーズとかに出てくる光線剣みたいなのでもイメージしてたのでしょうか。
まず、そんなコンパクトで大出力を出すレーザー発信器と動力源は存在しません。
仮にあっても、そんな危険な代物を一般販売するとは思えません。
目に入れば失明。触れるだけで組織が焼かれます。
光ですから、反射して思いもよらぬところに被害が出るでしょう。
想像に一番近いのは医療に使われている「レーザーメス」でしょうか。
手でもつ部分はサインペンとかくらい。発信器などは洗濯機くらいでケーブルやアームで繋がっています。
ただし、レーザーメスは焼き切るのではなく、ピンポイントで対象を蒸発させていく、焼いていく仕組みです。
射程距離も精々数センチ~十数センチ。
とても料理に使える代物ではないです。
ご回答ありがとうございます。そうですよね、やはりスターウォーズのイメージですよね・・・・やはり現実離れしてますものね。もう少し探ってみます。参考意見ありがとうございました。他の方の意見を伺いやっぱり、と改めて納得しました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 【包丁を鏡のようにピカピカに研ぎたいです】 3 2022/08/31 22:11
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- その他(恋愛相談) 彼氏に浮気されて喧嘩になって私は物を投げてました。 その手当たり次第投げてた物の中に包丁が紛れてて、 6 2023/03/02 00:28
- 食器・キッチン用品 夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロま 9 2023/08/12 09:18
- 食器・キッチン用品 出刃包丁と固い野菜を切る包丁を教えてください。 カツオを切る出刃包丁ですが、16センチ位のが良いので 2 2023/08/05 08:24
- 食器・キッチン用品 【野菜包丁】刃が長方形の野菜包丁(菜切り包丁)で魚や肉は捌けますか? あと中華包丁も刃が長方形の形を 2 2022/04/14 22:04
- 化学 【研磨剤のピカールより目が細かい研磨剤を教えてください】 3 2022/08/31 23:52
- 食器・キッチン用品 包丁の切れ味を長持ちさせたい 9 2022/10/22 15:41
- その他(行事・イベント) 秋田土崎曳山祭り演芸で 1 2023/08/26 08:54
- 料理教室 包丁 中華料理は中華包丁 フランス料理は万能包丁 日本料理(懐石・割烹・寿司)はなぜ多数の包丁を使っ 1 2022/07/13 21:29
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
千枚漬けに聖護院大根の削ぎ方...
-
エビの背わたについて
-
大根やカブの切り方
-
玉ねぎが目にしみる!!
-
レーザー包丁ってありますか(...
-
新人は道具をつかっちゃダメ?
-
大根の桂むき(包丁を縦に動か...
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
マイナスの金額を表す時
-
レジの訂正の仕方を教えて下さ...
-
▲△帳簿に書く時どっちがマイナ...
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
レジのお金の入れ方について・・・
-
高齢者が少ない仕事ってどんな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報