アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

私は基本的には左利きなのですが、どういうわけか包丁で皮をむくときだけは右手に持ち替えます。切ったりピーラーを使ったりするのは左なのに、です。両親は共に右利きで、両親に直接習った記憶もないですが、皮をむこうと思うと右手に持ち替えてしまうため、料理をするに当たって大変効率が悪いなぁと思っています。

そこで、皮むきを何とか左手でできるようにしたいのですが、何かいい訓練方法はないでしょうか?

職業上あまり手を切りたくないのですが、やはり何度も左手で皮むきをするのが一番手っ取り早いでしょうか?

アドバイス、お願いします。

A 回答 (4件)

包丁の刃の作り方が逆なので、包丁も左きき用を使わないとむけないと思いますけど…



参考URL:http://www.hidarikiki.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

うちはあと妹が左利きなのですが、彼女は普通に左手に包丁を持って皮をむいているのでできないことはないと思います。

お礼日時:2005/03/13 18:19

私も左利きです。

わがやで左利きの人は私だけなので家には左利き用包丁はありません。しかし普通に左で皮をむくことは可能ですよ。練習方法というのはちょっとわかりませんが、何度も左手で練習すれば間違いなくできるとおもいますよ(*^.^*)すいません・・・何の役にもたってませんね(; ̄ー ̄)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうですね、#1の方のお礼でも述べたように、妹は右利き用の包丁で皮むきするんですよね。なのでできなくはないと思うんです。

やはり実際に練習しかないでしょうか。

お礼日時:2005/03/13 18:22

ずれた回答になりますが失礼。


「皮むき」をするときに左右、どちらの手をよく使用するかとなると、物を持っているてのほうになります。
つまり、包丁を右手で持っているのであれば、物を持っている左手のほうをよく使用すると言うことです。
リンゴの皮むきをするとよくわかることなのですが、右手(包丁)は大体は固定されている状態で、左手(りんご)をくるくる回したりしていると思います。

物を切る(包丁で)作業に関しては、包丁を持っている手をよく使用しています。
細かい範囲を決める、力の入れ具合などで利き手がいいのでしょう。

私は強制されて利き手、利き足、他すべてが右になっています。
しかし、本来は左なので知らず知らずのうちに親から器用さを貰うことができました。
皮むきを始め、包丁使いは小1にはすでに出来ていましたから。(ナイフでの鉛筆削りなども同じですね)

利き手は細かい作業、細かい力加減が出来る手ですが、
利き手ではない手は、支える、固定、などアバウトなサポートだと思ってください。
これを踏まえて変更したいとお思いであれば、右手(利き手ではない手)の訓練でしょうね^^;
左手(利き手)で固定し、右手を動かすことを少しずつ覚える、慣れることだと思います。
ですが、刃物を使用することなので充分気をつけてください。
皮むき器(ピーラー)でも縦型があります。
これは包丁のような方法で使用するものですからいいかもしれませんね。

http://www.rakuten.co.jp/shokki/475253/506117/50 …

縦型(I型)ピーラーは100円ショップでも売ってますよ^^

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/shokki/475253/506117/50 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

縦型ピーラーですか、探してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/13 18:27

皮むきの刃の当て方とか送りとか言う感覚は数こなさないと身に付かないですね。

一から勉強するつもりでやると数ヶ月で何とかなると思いますよ。私も右手を怪我したときに左手でむくトレーニングをしましたが2ヶ月もすればむけるようになりました。その時にある人に鏡に映して、鏡の中の画像を見ながらと・・教わりましたが、あまり効果はなかったように思います。

右利き左利きがあるのは包丁の中でも片刃(包丁の表裏がはっきり違うもの)のものだけなので通常皮むきに使われる両刃の洋包丁は全く関係なしですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やはり実際にやってみるしかなさそうですね。

お礼日時:2005/03/13 18:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!