No.2ベストアンサー
- 回答日時:
昔は江戸は侍が多く切腹を連想させるので背開きだったそうです。
今は
【魚は腹開きが一番美味しく調理出来る。】これが常識。
ところが、鰻は肋骨がなく腹開きは相当な包丁の腕が要求される。
関東(江戸)で鰻が背開きになったのは、昔は調理人の腕が追いつかなかった。
一方上方(京都、大阪)には腕の立つ調理人がいて腹開きが普通だった。
作家の藤本義一さんのウンチクです。
もっとも、藤本義一さんは友人にウンチクを語ったのが東京の寿司屋で、
ふと見ると、板前さんの恐ろしい視線を感じ、「包丁が飛んでくるのでは?」
の恐怖を感じ、早々に勘定を済ませ店をでたそうです(大笑)
東京の板前も包丁の腕が上がったと言うことでしょう。
参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
No.3
- 回答日時:
はじめまして
一枚でおろす場合ですと、背開きで思いつくのはアジフライで、腹開きでおもいつくのは、頭付きですが干物がそうだったような・・・
三枚におろす際、関東ですと背開き、関西だと腹開きではないでしょうか?
切腹はよくないので背開きといったり、背中から切るのは卑怯だから腹開き、と聞いたことがあります。
参考URL:http://www.fishml.com/sonotairoiro/sebiraki_hara …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
魚の背開きと腹開きの違い
-
こんにゃくのみじん切り
-
調理師免許をとりたいと思って...
-
なぜ包丁を温めるのでしょうか
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
千枚漬けに聖護院大根の削ぎ方...
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
カツオのタタキの切り方
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナスの金額を表す時
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
レジ、ぴったり一万足りないん...
-
スナックから会社への請求書の...
-
レジのお金の入れ方について・・・
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
飲食のキッチンバイトを6時間休...
-
決算書等でよく見る△と▲の意味...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報