No.2ベストアンサー
- 回答日時:
丸ごとスライスしようとすると、かなり幅広のものが必要ですね。
下記のようなものでほぼ95mmの巾のものがスライスできます。
他にもキャベツ千切り用とかがあるのですが、厚みが不足するようです。これは厚みの調整ができるようですから
あとは巾の問題ですね。
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=14344964 …
スライサー 幅広でぐぐれば他にも出てくるかも知れません。
この回答への補足
仰る通りのキーワードでいいのが見つかりました。刃幅が145mmとのことだから大丈夫でしょう。注文を入れておきました。どちらかが包丁の割り箸の釘のと的外れの「お知恵」をくれましたが、実のあるお知恵はあるものだとあなたには感謝しています。どうも有り難うございました。
補足日時:2010/12/17 12:18そうなんです。ご紹介のものと似たドイツ製のスライサーは持っているのですが、刃幅がちょうど同じようでやや狭い!なにせ聖護院は径が12、3センチはありますから、困りきってご相談した次第です。当面「スライサー 幅広」で探しまわってみます。特注できれば問題ないのですが、大工道具の類いに入るのでしょうから、さて....。お手数をかけます。
No.3
- 回答日時:
そう来ると思ったけど (^_^;
家庭用で丸ごと漬ける必要があるの?
どーしても、よいうのであれば、まな板に割り箸置いて包丁載せて、釘で固定してスライサーにすればいいんですよ
そう来る、とは意外なご意見。漬け物はわが家ものが最高、まして聖護院、ミニ菜園ながら50株も収穫すれば2、3樽は漬けたいもの、あなたには余計なことをお尋ねした結果になりましたね。とりあえずここまでのお手間、感謝します。
No.1
- 回答日時:
コメント、ありがとう!並のスライサーなら日頃の料理用に持って入るのですが、聖護院は径が12-3センチあるので丸々削ぐことができないのが悩みなのです。半月状の千枚漬けも乙なものかも知れないが.....。京都の老舗は当然刃幅の広いのを長年使っているでしょうが、分けてもらえるわけがなし、市販されているとは思えないし...。その辺りが悩みです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
春巻をきれいに切るコツ
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
ノンフライヤーでから揚げ調理...
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
「刃をこねる」とは
-
人参を糸状にカット
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
かぼちゃを楽に切るには
-
魚のおろし方のコツ
-
キャベツの千切りをより細く切...
-
包丁の切れ味についてなんです...
-
包丁での左手の使い方 ネコパ...
-
硬いかぼちゃを切る方法
-
野菜のなど皮の剥き方
-
子供が小学校から帰宅するまで...
-
魚の捌き方について
-
日本料理とフランス料理の勉強...
-
きゅうりの輪切りの均等に切る...
-
前期がマイナスの前年同期比の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報