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No.2ベストアンサー
- 回答日時:
丸ごとスライスしようとすると、かなり幅広のものが必要ですね。
下記のようなものでほぼ95mmの巾のものがスライスできます。
他にもキャベツ千切り用とかがあるのですが、厚みが不足するようです。これは厚みの調整ができるようですから
あとは巾の問題ですね。
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=14344964 …
スライサー 幅広でぐぐれば他にも出てくるかも知れません。
この回答への補足
仰る通りのキーワードでいいのが見つかりました。刃幅が145mmとのことだから大丈夫でしょう。注文を入れておきました。どちらかが包丁の割り箸の釘のと的外れの「お知恵」をくれましたが、実のあるお知恵はあるものだとあなたには感謝しています。どうも有り難うございました。
補足日時:2010/12/17 12:18そうなんです。ご紹介のものと似たドイツ製のスライサーは持っているのですが、刃幅がちょうど同じようでやや狭い!なにせ聖護院は径が12、3センチはありますから、困りきってご相談した次第です。当面「スライサー 幅広」で探しまわってみます。特注できれば問題ないのですが、大工道具の類いに入るのでしょうから、さて....。お手数をかけます。
No.3
- 回答日時:
そう来ると思ったけど (^_^;
家庭用で丸ごと漬ける必要があるの?
どーしても、よいうのであれば、まな板に割り箸置いて包丁載せて、釘で固定してスライサーにすればいいんですよ
そう来る、とは意外なご意見。漬け物はわが家ものが最高、まして聖護院、ミニ菜園ながら50株も収穫すれば2、3樽は漬けたいもの、あなたには余計なことをお尋ねした結果になりましたね。とりあえずここまでのお手間、感謝します。
No.1
- 回答日時:
コメント、ありがとう!並のスライサーなら日頃の料理用に持って入るのですが、聖護院は径が12-3センチあるので丸々削ぐことができないのが悩みなのです。半月状の千枚漬けも乙なものかも知れないが.....。京都の老舗は当然刃幅の広いのを長年使っているでしょうが、分けてもらえるわけがなし、市販されているとは思えないし...。その辺りが悩みです。
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