No.2ベストアンサー
- 回答日時:
参考URL「かぼちゃ料理の基本」に出ていますよ.
まるごとの場合,ラップをせずに約5分レンジでチンすると切りやすいそうです.
他にも保存方法など出ていますので,ご参照ください.
参考URL:http://www.nzkabocha.com/toppage/kihon_home.html
No.6
- 回答日時:
mippi39さんへ
かぼちゃの後ろの真中、へそっぽいところに、包丁の先を突き刺して、
ぐさーっと進入してください。
一度にすると大変ですので、まず、突き刺して、一度かぼちゃから包丁を
引いてください。
そして、刃先を根元めがけて入れて後は抑える方、左手に注意しながら
力をいれて下さい。
そして刃(包丁の腹の部分)の根元を、落としていってください。
そのとき、必ず、左手が怪我をしないように気を付けて下さいね。
円形の半分を切り込みいれたら、向い側も、同じようにして切ってください。
裏側を上にすると、かぼちゃのへたが邪魔になって、ぐらつき危ないので
取り除く事が大変なら、いらないタオルなどを敷きやってみましょう。
もし取り除くことにも挑戦するばあいは、 (へたの部分を)
まず、へたの周りに包丁で垂直に円筒を思い描きながら、すこしずつ回して
刃先で、切り込みを入れてゆきましょう。
そして、へた(芯)の部分が浮いてきたら、刃先で少々浮かして取ってしまい
ましょう。
そうすると、タオルなどを引かなくても、裏向けた時、安定しますし。
切込みを入れる際、すっぱり切れますから。
くれぐれも、怪我をしないように、力任せで切らないで下さいね。
他の方のご意見も参考になさって、ご自分に合ったやり方で試してください。
あと、カットしたかぼちゃは、鮮度が落ちやすくなりますので
お早めに使うか、又は、手を掛けて保存して下さいね。
ご回答有難うございます!
とても丁寧に切り方の解説をしてくださり有難うございます。
怪我をしないようにとのお心遣いとてもありがたいです。
この場をお借りして回答を締め切らせていただきます。
ご回答くださった皆様には電子レンジのやり方と切り方と様々教えていただきました。
かぼちゃでも今回のようにすご~く硬いのもあれば意外とそうでないのもあったりします。
レンジを使うか切り方のコツを参考に切るかその都度あった方法でやりたいと思います。
有難うございました。
No.5
- 回答日時:
すでに実践してらっしゃるなら、この書き込みは無視してください(笑)
もし、薪を割るように上から叩きつけて切ってらっしゃるのでしたら、奥から手前へ切り裂くように切ってみてください。
少しはマシになるかもしれません。
No.4
- 回答日時:
ラップでふわりと包んで、1~2分レンジにかけると切りやすくなりますよ。
あまりかけ過ぎると、柔らかくなり過ぎて煮込むときに煮崩れしやすくなるので注意してください。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/020828.html
参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/020828.html
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 雑誌・週刊誌 のり付けされている雑誌の解体方法 3 2023/03/15 21:38
- 食べ物・食材 きのこの加熱時間について 2 2022/11/26 16:52
- 運転免許・教習所 停車中はクリープ現象を防がない方が良いのですか? 13 2023/06/27 12:25
- 電子レンジ・オーブン・トースター いつも、ご回答頂いてありがとうございます。 電子レンジが壊れて買い換えようと思っていますが、電子レン 2 2023/04/15 12:10
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 輸入車 トルコンAT車でDレンジに入れた時にだけアイドリング時結構な振動が出るのですが原因分かる方いらっしゃ 8 2022/10/30 16:41
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 効率の良いW数 5 2023/04/14 20:08
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
好き嫌いの多い息子、調理師に...
-
とろけるチャーシューの切り方
-
「刃をこねる」とは
-
調理経験初心者で仕事での料理...
-
こんにゃくのみじん切り
-
ノンフライヤーでから揚げ調理...
-
キャベツの千切りが苦手です。...
-
カツオのタタキの切り方
-
マッシュルームの飾り義理
-
なぜ包丁を温めるのでしょうか
-
「胸を刺され傷は◯◯にまで到達...
-
キュウリのスライスばらばらに...
-
桂むきのコツ
-
東京都内で調理実習ができる場...
-
魚の背開きと腹開きの違い
おすすめ情報