アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

 かぼちゃを1個、まるごといただきました。
 それは嬉しいのですが、切れません。まるで歯が立たないです。包丁を1mm入れて、細ーい筋をつけるのがやっとです。

 いつもはレンジで少し柔らかくしてから、切るのですが。
 レンジが壊れけていて、できません。

 硬いかぼちゃを楽に切り分けるには、どうしたらいいでしょうか?

A 回答 (5件)

私は


1.亭主に切れと命じる
2.息子に切れと命じる
が最も楽な切り方です。

次に楽な方法は
包丁を立てて.金槌かすりこぎぼうかまな板(ようはその場にあるもの)でたたき(包丁の材質によっては刃が割れるので中位).半分くらいまで入れ.包丁をねじれば割れます(包丁が飛ぶので怪我に注意)。

もっとも.人間の頭くらいあった日本かぼちゃの場合は切れなくて.たがねで割りました。
    • good
    • 0

蒸し器で、5~10分ほど蒸す。

もしくは丸ごと一個入る鍋で、丸ごとゆでる と言うのは如何でしょうか?
以前、お料理漫画で、やはり丸ごと一個のかぼちゃが硬くて切れないときに、こうしていた記憶があります。
確かその時は、ワタをくり抜いて、そのままグラタンにしていたと思うのですが・・・
    • good
    • 0

 あと他に ヘタに先を尖らした割り箸を


突き刺してから切るとスムーズに切れるというのを
聞いた事があります
    • good
    • 0

1.かぼちゃのヘタを、包丁の刃の根元の部分を使って


落とす。
裏に出っ張りがあれば、そこも落として安定させる。

2.包丁を真ん中に差込み、下に引き落とすようにする。
このときに出刃包丁だと、南瓜が自然に割れて
くれるので具合がよい。

3.反対側にも同様に包丁を入れ、次に真ん中に
包丁をあてがって、両手で下に押す。

 というのが画像付きで下記URLで見れます

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
    • good
    • 0

出刃包丁とか狩猟用大型ナイフとかが無いならば、


思い切って金槌で割ってしまうという方法もあります。

切り口は不細工になりますが、素手でちぎったコンニャクに味わいがあるのと同じ理屈で、許していただくということで。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!