No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私は
1.亭主に切れと命じる
2.息子に切れと命じる
が最も楽な切り方です。
次に楽な方法は
包丁を立てて.金槌かすりこぎぼうかまな板(ようはその場にあるもの)でたたき(包丁の材質によっては刃が割れるので中位).半分くらいまで入れ.包丁をねじれば割れます(包丁が飛ぶので怪我に注意)。
もっとも.人間の頭くらいあった日本かぼちゃの場合は切れなくて.たがねで割りました。
No.4
- 回答日時:
蒸し器で、5~10分ほど蒸す。
もしくは丸ごと一個入る鍋で、丸ごとゆでる と言うのは如何でしょうか?以前、お料理漫画で、やはり丸ごと一個のかぼちゃが硬くて切れないときに、こうしていた記憶があります。
確かその時は、ワタをくり抜いて、そのままグラタンにしていたと思うのですが・・・
No.2
- 回答日時:
1.かぼちゃのヘタを、包丁の刃の根元の部分を使って
落とす。
裏に出っ張りがあれば、そこも落として安定させる。
2.包丁を真ん中に差込み、下に引き落とすようにする。
このときに出刃包丁だと、南瓜が自然に割れて
くれるので具合がよい。
3.反対側にも同様に包丁を入れ、次に真ん中に
包丁をあてがって、両手で下に押す。
というのが画像付きで下記URLで見れます
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
No.1
- 回答日時:
出刃包丁とか狩猟用大型ナイフとかが無いならば、
思い切って金槌で割ってしまうという方法もあります。
切り口は不細工になりますが、素手でちぎったコンニャクに味わいがあるのと同じ理屈で、許していただくということで。
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