とっておきの手土産を教えて

エビの背わたのとり方で、殻が付いた常態でとっているようですが殻が付いているのにどうやって身の中にある背わたが取れるのでしょうか?
なにか上手な方法があるのでしょうか?

A 回答 (2件)

頭から数えてひとつめの殻の節のトコロから取ります。

やり方は、つまようじか串の先を使って、背わたの入ってるあたりのすぐ下にブスッと刺して上にひっぱる。そうすると背わたがスルスルとでてくるよ♪おためしあれ。(ひとつめとふたつめの殻の間あたりをねらって下さい)
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良回答済みみたいですが 



蛇足で・・・・
活け海老の場合は頭を取る時に美味くひねれば大抵は背綿も一緒に取れます。
エビチリなどで背から包丁を入れて殻ごと調理する場合はその時とったりもします
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