【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

2月生まれのアメリカンカールとアビシニアンのMIXの子猫(女の子)を飼っています。
昨夜、突然歩くときに後ろ足がもつれ始め、麻痺したようになりました。自分の体に異変を感じているのか、テンションも異常なほど上がり、興奮状態です。
夜間、病院に連れて行きましたが原因不明でした。嘔吐はしていないので中毒ではないだろうということしか分かりませんでした。
部屋の中には、植木(ヤシ、ベンジャミン、アイビー)、灰皿などもありますが、食べないようしつけています。

何か考えられる原因はあるでしょうか?
病院からは入院すれば?と言われましたが、何が原因が分からずかわいそうでなりません。

A 回答 (5件)

足を引きずるということは、経験したことがあるのですが、

私の家のねこの場合、他のネコとケンカをしてしまったことが原因でした。
3週間ぐらい、足を引きずっていて、ある日、ケンカした傷口から一気に
大量の膿が出てきたんです。体の中の膿が痛くて、引きずっていたそう
なんですが・・・。でも、他のネコとケンカをしていないのなら無関係だと思います。
    • 1

他の方がおっしゃっているように、きちんと検査をしてもらえる病院へ連れて行った方が良いと思います。

足を引きずる、、、骨折、神経の異常、間接の病気も考えられます。
麻痺、、、やはり神経の異常、脊椎の損傷もあり得ますよ。

それとも一時的な症状で、今は治っているのかしら?
    • 0
この回答へのお礼

悲しい事に未だ様子は変らずです・・・。
みなさま、ありがとうございました!
とにかく、再度病院へ行って来ます。

血液の成分検査、抗体値の検査、また尿検査もしてみたほうがよいと思います。

神経症状に結びつく病気かどうかの判断も出来ると思いますし。
目や脳から来るものなのか、腎臓から来るものなのか、心臓から来るものなのかなど付きとめる為にも、やはり早急に別の病院で再検査される事をお薦めします。

他の方も仰っている様にてんかんなども考えられますし、猫ちゃんの為にも早く検査してあげてください。
では、お大事にして下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

まだ足の様子が麻痺しているようなので、今から病院へ行って来ます。抗体値の検査などもあるのですね。
仕事を持っているだけに日中不在のため、自責の念で苦しいですが、何とかできる限りの事をやって助けたいと思います。

こんにちは。

麻痺したような足はその後普通に戻ったのですか?
戻ったのなら痙攣発作、てんかんなども考えられそうですね、
でもそのまままだ動けないのであれば違いますね。
心臓等に疾患があるかもしれません、やはり素人判断はできませんので
ちゃんと検査をしてもらった方がよいかもしれません。

病気の判断は難しいですね、できればセカンドオピニオンとして
別の病院へ診察に行かれてください。
早急にお考えになられた方が良いと思いますが。。。
良くなることをお祈りしています。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。素人判断は良くないですよね。
人間なら風邪気味など分かりますが、当たり前の話、猫は話さないし、辛そうに鳴かれるとたまりません。

今から病院へ再度行ってみて、原因が特定出来ないようであれば別の病院でも診察を受けてみます。

こんにちは。

レントゲンや血液検査などはしましたか?

原因には色々な状態が考えられます。ただ、一番心配されるのは、心臓から来る血栓の塞栓症です。もともと心臓が悪いネコさんで起こることがあるのですが、心臓でできた血栓が足へ行く血管を詰まらせてしまい、足が急に動かなくなってしまいます。特に、足と一緒に腎臓へ行く血管がふさがれている場合は急性腎不全を起こし、命に関わる状況になりかねませんので、様子を見るよりは、積極的に原因を探るべきでしょう。

もちろん、上記の他にも神経の問題など、きちんと検査した上で診断しなければなりません。きちんと検査のできる獣医を探して受診された方が良いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

昨日、病院に連れて行った時はレントゲンも血液検査もしませんでした。
夜中、一瞬呼吸が止まったかのように見え、ビックリして胸のあたりを叩いたりしました。
今は少し眠っていますが、足はまだ感覚が無さそうな様子です。
今から病院に連れて行きます。