私は魚屋で働いている者ですが、うちの店では寿司も商品として扱っておりまして、日々しっかりとした商品知識を持ってお客様のご質問に答えられるように、努力している次第であります。
 そこで今回は軍艦巻きの由来をどなたかに教えていただけたらと思い、投稿しました。できるだけ早く教えていただけるよう、よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

「美味しんぼ」によるとウニの軍艦巻きは、銀座の名店の先代の当主が


考案し、それが日本中に広まったそうです。
店の名前とかが分からないなど、曖昧な回答ですいません。
ただ、昭和に入ってから出来たものみたいですね
    • good
    • 0

確か、握りにくく、巻物にすると潰れるネタを寿司として食べるために出来たモノだったと思います。


(始まりは「イクラ」だったかな??(;^_^A アセアセ)

そして、海苔を巻いたしゃりが「軍艦」に似ているから「軍艦巻き」になったと以前TVで観たような覚えがあります。

ちょっと曖昧なので自信は無いですが。。m(__)m  
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ