メモのコツを教えてください!

タイトル通りなのですが、相手の両親は「心付けはしなくても良いのでは?」と言う感じで、私の方では姉
が「私の時(だんな様の両親が)してたけど渡しといて良かったよ」と言っているのです。
ちなみに姉は12年程前に専門式場でした。
友人にも聞いたところやはりバラバラな意見でした。
私達の挙式会場はホテルではなく式場です。と言っても専門式場ではなく・・・結構、有名人も挙式したり
している名の知れたところです。
親族のみで会食形式の披露宴を行います。司会は頼んでいません。ビデオは挙式のみ、アルバムは挙式披露
宴と頼んでいます。
今のところは相手の両親の意見を参考にするつもりで、式後に改めてお世話になった方にお礼をしに行こ
うと思っています。
けれど日が近づくにつれ不安になり、姉と同じようにカメラマン、美容の方、介添えサン、担当者と心付け
する方が良いのかとも悩んでいます。
ただ他にも神父さん、衣装担当、花担当、等などたくさんの方がいらして全ての方に渡すのも不可能ですし
不公平になるのでは?とも思うのです。
それに最近では没収されてしまうところが多いとか聞きますし・・。
もう、どうしたらいいのか分からなくなってしまって(涙)
くだらない質問ですが、皆さんが私の立場ならどうされますか?
よろしくお願いします!!!

A 回答 (3件)

最近ではファミリーレストランでも22時以降はサービス料を取ったりするそうですね。

今まではサービス料を請求する習慣が無かったので、心付け(チップ?)を渡していたんでしょうね。
最近は、サービス提供側が請求書に「サービス料(または他の名目)」を組み込んできたりします。

料金にマネージメント料やサービス料を事前に組み込まれているなら、心付けは不要だと思います。
(経済的に余裕があれば別ですが^^;)
組み込まれていなくても、たいてい料金に含まれてますよね。

私の妹は結婚式の時、披露宴会場までの送迎バスに招待客が乗り切らず、
急遽無線タクシーを呼んで対応して貰いました。
その時の運転手さんには渡してましたよ。
これも払わなくてもいいのでは?と思いましたが・・・
ようは、心付け=感謝の印ですから払うも払わないも自由ですよね。

美容師さんなど、ご自分で特別に(式場とは関係なく個別に)呼んだりした場合は、
心付けを渡すべきだと思いますが、商品としてパックになっているサービスについている従業員さんたちには、不要だと思います。
それこそ、本当にきりがないです!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。みなさんの意見を聞いて安心しました。深く考えすぎていたようです。やはり相手の両親の言うとおりにしない方向で行きたいと思います。
後日、旅行のお土産でも良くしてもらった人に持って行くことにしました。
みなさん本当にありがとうございました。

先日結婚しました。

わたしも「心づけ」のことでイロイロ考えましたが、しませんでした。
義理の姉には「心づけしやないかんよ!」と旦那を通じて言われましたが、ホテルウエディングで、サービス料10%を支払いしていましたので、一切しませんでした。

しませんでしたけど、待遇が悪いとかそういったことは全然ありませんでした。
持込みのヘメイクだったけど、すごくきれいにしてもらったし、心づけがないからといって手抜きされたなんてことはありませんでした。

質問者さまがどうしてもしたいと思うならしたらいいと思いますが、なくてもいいと思いますので、相手の両親が「なし」と思っているのならなしでいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。みなさんの意見を聞いて安心しました。深く考えすぎていたようです。やはり相手の両親の言うとおりにしない方向で行きたいと思います。
後日、旅行のお土産でも良くしてもらった人に持って行くことにしました。

今は昔と違ってそういうのも少なくなりましたね。

料金にはそういうサービスのすべてが入っていますので払う必要はありません。

もともと心付けというのはよくしてもらったときか、よくしてもらいたいという前提で払うものでしょうが、今は心付けがなくてもサービスがいいので払う必要もないのでしょう。

ですからあなたが特別よくしてもらったな、ということがあれば事前に用意しておいて払うこともいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼