No.1
- 回答日時:
あのTV通販などでやっている大根を上下に押しただけでつまができるあれですよね。
あれは別に百貨店とか行けば普通に売ってますよ。値段はまちまちですが。だいたいおろしがねとかスライサーとか千六本切りとかがセットになっています。
確か本屋とか100円ショップのレジに無料で置いてある通販本にも同じようなものが載っていました。
でもそんなの買うの面倒だっていう人は皮むき器で大根の身もスライスしていって包丁で切れば刺身のつまになりますよ。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
たぶん質問の内容からすると「作る」または「買う」って
いうことなのでしょうか?
もしご自宅で作られるなら、以下の方法でいかがでしょうか?
普通に大根をスライスし、普通に千切りにします。
これを氷水の中に入れてパリっとさせる、これだけです。
とくに何か特別なことをしなければいけないとか、ありませんよ。
薄く、細く作ることが家庭での成功の鍵です。
この回答への補足
店で売っている刺身のつまの細さ、繊細さはすばらしいと思います。
あれは業務用の機械で作るのでしょうが、それに似た「つま」を作れる家庭用の器具を購入したい。
と言うのが真意です。説明が至らなくてすみません。
因みに私は調理自体には関心の薄い男性です。
No.3
- 回答日時:
nkzさん、こんばんは
大根のつまは、桂むきを千切りにします。
(11)桂むきとは、表面に包丁を立てて、皮を剥く要領で薄く剥いていきます
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Kitchen/s …
それを縦方向のまま(7)千切りにしていきます。それを氷水に晒すと
パリッとした、刺身のつまが出来上がります。
桂むきが出来なければ、ピーラー(皮むき)を使ったり、
マルチカッターを使うのもいいでしょうね。
http://shopping.biglobe.ne.jp/shopping/world/web …
普通のキッチン用品を置いてあるお店で単品で買うほうが安く入手できますよ。
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Kitchen/s …
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
スーパー等で売っているものは、専用の器具で作って居います。
一本丸ごと皮を剥いた大根に縦に1/3位まで切り込みを入れ、器具に付いている心棒に刺してから、手動又は電動で大根を回転させて切っています。
業務用調理器を扱っている所に有りますが、一万円くらいしたと思います。(手動の場合、他の用途には使えません)
家庭で使うのなら,[BENRINER]と言う商品が有りますよ。
これはスライス用の刃と千切り用の刃が付いていて,千切り用は三種類あり太さが変えられます。又厚みもねじで調節出来るので、刺身のつま意外にキャベツの千切りや、キュウリのスライスにも使えます(スライスの時は千切り刃は取り外します)
値段は2000円位でホームセンターでも売っていますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ベーコンのスライス方法
-
ラクックについて質問です! 西...
-
生ハムを薄く切る方法
-
貝印の千切り用スライサー・V...
-
たけのこの切り方
-
キャベツの千切りについて
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
-
冷蔵うどんを切る
-
包丁の鋼とステンの見分け方 ...
-
砥石の面直し(シャプトン)
-
和包丁と洋包丁(グローバル、ヘ...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
包丁について
-
明日、仕事に行きたくなくて、...
-
フードプロセッサーで粉末ダシ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ベーコンのスライス方法
-
フードプロセッサーが欲しいの...
-
ラクックについて質問です! 西...
-
生ハムを薄く切る方法
-
ピーラーはいつから?
-
沢庵をスライスする機械を探し...
-
スーパーの精肉部門でスライサ...
-
クイジナートでキャベツの千切...
-
豚ばら肉の塊を薄切りにする方...
-
テレビショッピングでよく売っ...
-
大根、刺身のつま製造器
-
コンビニのサラダみたいなキャ...
-
フードプロセッサーの空回り防...
-
たけのこの切り方
-
家にかき氷機が無い
-
レモンの皮を簡単にむきたい。
-
オレンジを綺麗に輪切りにスラ...
-
鯖の味噌煮に入れるしょうがは
-
卵を等分に切り分ける器具の名前?
おすすめ情報