重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

赤外吸収スペクトルの帰属についてです。
トリメチル-シリル(Si-(CH3)3)に関する吸収領域を文献(赤外吸収図総覧 堀口博著)で調べたところ、1250、810、755(cm-1)と書いてありました。しかし、珪素化合物の吸収領域に関して詳しく説明しているところでは、吸収領域が810ではなく840(cm-1)と記載されていました。どちらが正しいのでしょうか? ちなみに、実際にトリメチル-シリルの結合を含む化合物のIRを測定した結果では、810(cm-1)にはピークはありませんでした。

A 回答 (4件)

測定法によっても、多少変わってくるんじゃありませんでしたっけ?

ホントにすっかり遠ざかってしまってるんで測定法の名前すら思い出せないんですけど、被検体と無機塩をすり合わせて(或いは無機塩の板の間に挟んで)測定するのと、溶液にして測定するのと、とか・・・。
(溶媒があれば、分子間の相互作用で結合状態も変わって、振動状態も変わるはずですから)
    • 0

IRに関しては、本によって記載が少し異なっていることもあるようです。

小生の手元にある本では、トリメチルシリル基の場合には、1255-1280cm-1に強い吸収があると書かれている以外には、1400cm-1付近に弱い吸収、770-870cm-1付近に吸収(強度不明)があるように書かれています。
これまでのご回答でも指摘されていますように、Siの残りの1本の結合によって、これらの吸収が影響を受けることも十分考えられます。特に、トリメチルシリル基であれば、シリルエーテル、シリルエノールエーテル、ビニルシラン、アリルシラン、アルキルシランなど、タイプの異なった種々の誘導体が考えられますので、トリメチルシリル基のみを取り出したような議論は正確さを欠くように思います。

また、IRの場合、弱い吸収が確認できないこともありますので、目的の吸収が読みとれていない可能性もあります。今回に関しては、もしも840cm-1付近にそれらしい吸収が見られるのであれば、それがトリメチルシリル基に由来すると考えればよいでしょうし、もしも見られないのであれば、吸収が弱くて、見えていない可能性も検討する必要があるでしょう。もしも、文献に吸収の強度に対する記述があれば、それも参考になるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。
ありがとうございます。

同じ置換基であっても、他の部分の構造が異なっていると全く同じ位置には出ません。

トリメチルシリルは完成した分子ではなく置換基ですから、それにつながっている部分の構造によって800cm-1付近の吸収の位置が変わるんでしょう。
全く同じ物質のデータを比べて数値が違っているのなら、測定条件が違うか、どちらかが間違っているということも考えられます。
    • 0

もう一方に水素がついているか、などで、ピークの位置がシフトするのでは? と思います。

• 0