「平成」を感じるもの

20代男です。
現在、20代の妻がいますが、離婚を言い出そうかどうか、本当に悩んでいます。
理由は、妻の容姿が昔に比べ、余りにも変わってしまった(=すごく太った、だらしない)のが大きいです。

妻とは職場結婚で、結婚当時は、周りからも「かわいい」と言われ、皆に「うらやましい」などといわれたものです。
それから5年、その妻も結婚後、仕事をやめ、専業主婦となったとたん太り始め、今では全く昔の面影もなくなってしまいました。
今は特に夏ですので、家でぶかぶかのスウェットを履き、ぼさぼさの髪でエアコンの部屋でひたすら、「リラックス」しています。
私が、もうちょっときちんとしたら、と言えば、「家にいるときにリラックスして何が悪い」と切れられ、大喧嘩。
先日は、思い切って、「もう少し、きちんとしてほしい、やせてほしい」と頼んだら、不機嫌になり、話にもなりません。

彼女の性格や、考え方は今でも大好きです。色々と精神的にも支えてきてもらったのも事実です。
でも、街や職場には妻と同じくらいの年齢で、美人でおしゃれな人もたくさんいます。
最近、自分の仕事にも自信がついてきました。ある同僚から「gawinski1さんって素敵だと職場の複数の女性が言っていた」と聞きました。
それを聞くたびに、自分もきれいな女性ともう一度やり直せるのでは、と思ってしまいます。

人間、容姿が全てではないなんて、理解しているつもりです。
でも、自分の妻には、人に自慢できるくらい、美しくいてほしい、と正直思ってしまうのです。
最近は、エアコンの効いた部屋で、だらしなく昼寝している妻を見るたび、離婚を言い出したくなります。

どうしたらよいのか、皆さんのアドバイスをお待ちしてます。
ちなみに、私達夫婦に子供はいません。

A 回答 (75件中21~30件)

ジャングルの王者ターちゃんのジェーンといっしょなのら(´∇`)

• 1

これは酷いですね

早く奥さんと離婚して綺麗な女の人と再婚したほうが幸せだと思います。

正直太っていて醜かったら一緒にいて気が滅入りますよね

新しい美人の奥さんを探してください^^
    • 3

と思ったら

6年前の質問ですね爆笑
    • 0

5年前の写真を、結婚式の写真を目の前にもってきてかざして、

いい加減このころの二人に戻りたいから戻れ
とか、言わないのですか?(もちろんあなたからの、奥様を大事にする気持ちの
表現や、あなたの容姿言動には問題なしと考えて、です。)

知人に、 結婚して太り出産して更に太り、配偶者に言われても姉妹に言われても
反応しなかったのに幼い娘から言われたきつ~いひとことに反応し、ライバル心から
娘に負けじと?一気に20キロスリム(標準体形)になった専業主婦なら知っています。

誰かか効き目がありそうな人物が、ツボに入り込むような一言をつぶやくと、
効果抜群のようですが…やんわりじゃなく、きつく言わないと、そういうかたは
なんの努力もしないのではないでしょうか?
    • 0

夫婦って、どれだけ一緒に生活していても、他人なんですよね・・・・

だから、お互いがお互いを敬う気持ちが少しでもなければいけないと思うんです。

旦那さん、奥さんに『昔はかわいかった』『きちんとしてほしい』っと、要求ばかりいってませんか??
きっと、昔は、『かわいい』『きれい』『すてき』と言った言葉を腐る程並べていた時期もあったかと思います。
女という生き物は、そういった『言葉の魔法』でどんどんとかわるんですよ。
あ、急に言うと、『こいつ、何かたくらんでるな。。。』っと思われるので、少しずつがいいと思います。

新しい芝生に変えるのもいいですが、手入れをするのもいいと思います。
そういった事も考えていてはどうでしょうか。

っと書きながら、わたしも気をつけよう・・・っと思った瞬間でした!(^^)ヘヘヘ
    • 0

こんにちわ。

タイトルを見たときは
容姿が変わっただけで離婚!?
と思いましたが…

読んでみたら
お気持ちはよく分かりました!

そして同時にわたしも
自分自身改めなきゃなって思いました…

私は今付き合っている人がいます(同棲はしてません)
3年付き合っているのですが
もう兄妹のような…親友のような関係で…
一緒にいてもリラックスしすぎて(彼もですが)
だらしない格好もだらしない姿も平気で見せていました。

好きだからなんでもいいよいいよと言ってくれてても
それに甘えちゃダメなんだなって思いました。

gawinski1さんの、奥さんに対する
性格や考え方は今でも大好きなんだけど…
というところもグサっときました。

なんだか自分の話になってしまいすみません。

真剣に奥さんに話してみたらいかがでしょう?

別れも考えているということもしっかり伝えた上で
それでも奥さんが切れたり
変わる気がないのであれば

gawinski1さんの思う通りに離婚の方向で進めてみては…?
    • 1

私は✘イチの女性ですが、正直な質問者様に同情的です。

奥さまは余りにも責任転嫁し過ぎだと思います。なんでも旦那様のせいにするのは、いい齢の女性としてみっともない。もし奥様がパートでも働いていたり、もしくは何か生きがいがあって毎日はつらつと過ごしていたとしたら、多少肥っていても質問者様もそれ程気になさらないのでは。四ヶ国語話せるキャリアがありながらそれを活かさないのは、能力の無駄です。私にその才能を分けて貰いたいものです。

私は結婚前から現在に至るまでずっと働いてきました。結婚中はそうしないと生活費の捻出が難しかったせいもありますが、働くことによって自分の価値を貶めないですんだのは良かったと思います。伴侶の稼いできた金だけ使って自分では何の努力もしない・したくない人は、男女を問わずに泥棒ではないですか。努力してもある程度しか綺麗になれなかったとしたら、美しさを求めるのは酷だと思いますけど、奥様の場合その努力さえするのが御嫌なようですし。

人生に対してもう少し前向きな方と巡り合えるよう、お祈りします。
    • 2

gawinski1さんがあまりにも素直な意見を書かれるので読んでてスガスガしいです^^;

生活スタイルがだらしない、醜い体型・・・・

はっきり言って百年の恋も冷めますね。

お勧めするわけではありませんが、離婚して新しいスタートを切るのもよいと思います。

新しいスタートを切るつもりなら早いことにこしたことは無いともいますよ。
    • 1

>でも、自分の妻には、人に自慢できるくらい、美しくいてほしい、と正直思ってしまうのです。

結婚に求めるものの一番がコレというならば
多分離婚したほうがいいと思う。

下の回答に、ごほうびをあげることです、とかあるけど、
そもそも御褒美がないと綺麗でい続けられない女はこの方の趣旨には絶対あってこないです。

世の中には料理より洗濯よりも自分の身を着飾り、綺麗でい続けたいと思う女は結構いますよ。
ママになっても綺麗でいたい。
かわいい自分であることが一番みたいな人。
そしてお出かけが大好きで洋服を買うことが大好きでコスメを買い揃えることが大好き。

よって必然的に金がかかるのと、プラス女性側の不倫の危険性もはらんでいますが、
質問者様がそれでもいいというならそういう女性は沢山いますね。

どんなに外で綺麗にしてる女性も家の中ではボサボサの髪だったりします。
でも、やっぱり可愛い妻はボサボサの髪でもスウェットがリボンで可愛いとか
可愛いスウェット着てたりするもんです。
そして体型管理には目くじら立てたりするもんです。
そういう子は沢山いますよ。

ただそういう自分の美に執着する女性は料理が下手だったり、子供を作りたがらなかったり
色々ありますけどね。

結婚の一番の条件が
やさしさだったり料理だったり家事をきちんとやったりだったり、親とうまくやってくれる
だったりそういうのが全部だめでも
>でも、自分の妻には、人に自慢できるくらい、美しくいてほしい、と正直思ってしまうのです。

だとしたら迷わず離婚です。
次へいってください。子供が出来る前に。
    • 3

ご主人があまりに真剣なので思わず微笑ましく思いました。

結婚して安心して、もしくは安住した環境に置かれても、常に緊張感を忘れず、身なりも美しくし続けられる美意識の高い女性が世の中のいったいどのくらいの割合でいるのでしょうか。
全ての女性はそのように願っているけど、(一部の人を除いて)理想のようにできなくて日常的に悩んでいるのだとおもいますよ。
人は誰でも年をとりますし、美しい外見を保てるのなんて若いうちだけのことです。
奥さんのことを愛していらっしゃるようですし、根気強く、見守るしかないのでは。
奥さんもきっと、だんなさんの望むように綺麗にしたいと思ってると思います。でも、なかなか実行できない。
ストレートに告げると怒ってしまったとのことでしたので、・・・なかなか素敵なご主人のようですし、奥さんの気を引くというか、「これではいけない」とあわてさせる必要があると思うので、気合を入れて「そんなだったら浮気しちゃうよ~」「本当に離婚考えるよ」とでもいうそぶりをみせるとか。
なめられてはいけませんから。

現在は、子どもさんも作ってお幸せにしていることでしょう・・末永くお幸せに。
    • 0