20代男です。
現在、20代の妻がいますが、離婚を言い出そうかどうか、本当に悩んでいます。
理由は、妻の容姿が昔に比べ、余りにも変わってしまった(=すごく太った、だらしない)のが大きいです。
妻とは職場結婚で、結婚当時は、周りからも「かわいい」と言われ、皆に「うらやましい」などといわれたものです。
それから5年、その妻も結婚後、仕事をやめ、専業主婦となったとたん太り始め、今では全く昔の面影もなくなってしまいました。
今は特に夏ですので、家でぶかぶかのスウェットを履き、ぼさぼさの髪でエアコンの部屋でひたすら、「リラックス」しています。
私が、もうちょっときちんとしたら、と言えば、「家にいるときにリラックスして何が悪い」と切れられ、大喧嘩。
先日は、思い切って、「もう少し、きちんとしてほしい、やせてほしい」と頼んだら、不機嫌になり、話にもなりません。
彼女の性格や、考え方は今でも大好きです。色々と精神的にも支えてきてもらったのも事実です。
でも、街や職場には妻と同じくらいの年齢で、美人でおしゃれな人もたくさんいます。
最近、自分の仕事にも自信がついてきました。ある同僚から「gawinski1さんって素敵だと職場の複数の女性が言っていた」と聞きました。
それを聞くたびに、自分もきれいな女性ともう一度やり直せるのでは、と思ってしまいます。
人間、容姿が全てではないなんて、理解しているつもりです。
でも、自分の妻には、人に自慢できるくらい、美しくいてほしい、と正直思ってしまうのです。
最近は、エアコンの効いた部屋で、だらしなく昼寝している妻を見るたび、離婚を言い出したくなります。
どうしたらよいのか、皆さんのアドバイスをお待ちしてます。
ちなみに、私達夫婦に子供はいません。
A 回答 (75件中41~50件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.35
- 回答日時:
もし、お二人とも犬好きならば、犬を飼いましょう!
犬は運動量多めそうな犬を選択します。
土日は二人と一匹で散歩に行きましょう。
そして二人して可愛がりましょう。
犬の散歩はダイエットにも最適です。
ダイエットは自分の意思だけで続けるのはとても難しいですが、毎日犬にせがまれて、うれしそうにされれば、長距離の散歩も、長年(犬が寿命をまっとうするまで)にわたって続けることができます。
二人だけで住んでいるとあまり部屋も汚れないと思いますが、犬がいると毛やらよだれやら(トイレのしつけができないうちは排出物やら)で結構よごれます。
毎日、掃除をせずにはいられない状態になります。
毎日の掃除、これだけでも少しやせます。
自然と二人共通の(かなり広い範囲の)近所の知り合いができます。
二人の会話も何倍にも増えます。
会話が多くなれば、奥さんにいつまでもきれいでいて欲しいこと等、自然と(知り合いの人たちの話からとか、犬のことにかこつけて、とか)伝えることができるように思います。
そして少しでもやせたように感じたら、「おっ!やせたんじゃない」とかなんとか言って、めっちゃめっちゃうれしそうにしてください。
痩せて美しくなり、元の皆がうらやましがる奥さんに戻るはずです。これで二人とも(ついでにワンちゃんも)ハッピーになれます。
ってのはどうでしょうか?
犬好きでない場合は、このアドバイスは無視してください。
No.34
- 回答日時:
22歳の女です。
同じく家でリラックスしていますw私も最近体重が増えてきたので人事ではないと書き込ませて頂きました。
>今では全く昔の面影もなくなってしまいました。
面影が変わるほど太られたのですか??
奥様は殆ど家にこもりっきりなのではないでしょうか?
お金に余裕があり動物が好きな方でしたら犬を家族に迎えては如何でしょうか?
そして毎日の散歩を日課とすれば健康にもいいのでは?
あと、私が一番心にグサっとくるのは(痩せなきゃ!と思うのは)
オシャレで綺麗な人が沢山いるところへ出かける事です。
結構聞きますよ。自分の姿が情けなくなってきます。
旦那様に愛されているという安心からリラックスはくるんですね~。
なので「私、危ういかも!?」と少々焦らすのも手です。
やっぱり綺麗なスタイルを維持されている方は
それなりに気を使って筋トレやマッサージなどしているので、
なにかフットクリームなどをプレゼントしてみるのもいいのでは?
あと、これは旦那様にはツライかもしれませんが、
愛する奥様のために、仕事が終った後に
二人でウォーキングにいくとか。
なんしか家から出すようにしたらいいと思います。
休みの日には街に買い物に行ったり
駐車場はワザと店から遠い場所に停めてたりw
そしてあとは、奥様のヤル気ですよね。
奥様自体は、太っている事、太っていく事をどう思っていらっしゃるのでしょうか?
太りだすとファッション紙なんか見なくなりますよね。現実を見たくないから…。
想像ですが転勤という事で奥様には外に遊びに行くお友達もいないのでは?
金銭面で余裕があればお友達が出来そうな習い事やなんかを始めればいいと思います。(パートはしないということなので)
旦那様が「痩せろ・太い・だらしない」といっても効かないと思います。
むしろ「何よ!どうせ太いわよ」と、逆効果になるのでは…。
まめな旦那様のようなので、うま~く奥様が動くように持っていって下さいw
No.33
- 回答日時:
こんにちは(^。
^)御質問拝見いたしました。
わたしは30代の女性ですが、奥様と似たようなところがありますので回答します。
奥様が太られたのは間違いなくストレスからでしょう。おそらく今住んでいる場所からではなく、あなたの海外赴任のころから兆候があったのでは?と思います。
奥様は独身のころはバリバリのキャリアウーマンとして働かれていたけれども、あなたの海外赴任についていったことにより仕事をやめた。俗にいう駐在員妻で傍目からみれば優雅な生活でうらやましがられたでしょうが、そのような奥様からすればただ時間とお金をもてあましているだけの生活が必ずしも魅力的には思えなかったはずです。それに駐在員妻の世界って狭くて、時にはドロドロしたものだって目にしたり、巻き込まれることだってあります。
奥様は人間関係でストレスを感じていらっしゃったってことはありませんか?しかも夫であるあなたは仕事や接待で毎日帰りが遅い。奥様も勤めていらっしゃればそうでもなかったでしょうけど、ドイツや韓国で日本人駐在員妻が働くというのは原則的に認められていないだろうし、おそらく就職口もないように思います。
せめて帰国後に、と思い、おそらくドイツ語や韓国語をマスターされ、晴れて帰国して再就職先も決まりかけたころに今度は地方への転勤で断念・・・
海外赴任のときも、地方転勤のときも、仕事があった(決まりかけていた)ときのことでタイミングが悪く、そこからも奥様はストレスがたまっていかれたのでしょう。
しかも今は地方でご主人は相変わらず忙しくかまってもらえず、ただお金だけはいっぱいくれる・・・
これじゃあ何も変わってないですよね??
脅しではありませんが、過食症の兆候はありませんか?
そうじゃなかったとしてもストレスからきた体重増というのは急激に太りますし、なかなか減りません。
実はうちの夫と義姉がそうなのです。
夫は他界した義父の負債の始末などによるストレスから体重が10キロ増えたのですが、10年過ぎた今でも体重は減りません。運動も適度にしますし、食事の量もそれほど多くないのにです。
義姉も義兄(=自分の夫の実兄)夫婦の離婚トラブルに巻き込まれ、そのストレスから急激に太ってしまいました。
奥様だって投げやり・無気力になりたくてなったのではなく、本当は独身のころのように生き生きと暮らしたいだろうし、やせたいって思っていらっしゃるのではないかと思います。
今の場所では仕事という面では奥様の希望を満たすのは難しいでしょうが、それ以外の何かで見つけてあげるように手助けしてあげてください。
ところで、お子さんは作る気はおありなのですか?もしもおありになるのなら今がチャンスかもしれませんよ。
実はわたしも海外で働いていた経験がありまして、夫との結婚で仕事を退職し、夫についてきました。住んでいるところは片田舎でもちろん知人も誰もいないところです。自分の実家とも離れています。毎日の中で会話する相手は夫一人だけというのはしょっちゅうあります。
わたしも結婚してから働こうと思って就職活動していました。独身時代のキャリアは一応ありますので、再就職先も決まりかけていたのですが、妊娠が判明したので、話しはなくなってしまいました。今も専業主婦で自宅静養中
です。まあ、妊婦を雇うところなんてどこもありませんし、高齢初産になるので、あんまりムリはできないですからね(^^;)
あ?わたしは結婚後どうなったか?といいますともともとやせ気味でしたが、つわりのために5キロやせてしまいましたよ(T_T)
わたしも子供を持つまでに働いて金銭的な余裕がほしかったし、自分のキャリアを続けたいという気持ちが強かったし、夫も「自分との結婚で彼女のキャリアを潰してしまうのでは?」と多少悩んだそうです。そして今回の妊娠でも夫はやはり「申し訳ないなあ」って思ったそうです。
でもわたしは今は残念という気持ちよりも健診のたびにおなかの子供が順調だとわかるほうが安心です。それに夫も喜んでくれていますし、真面目に働いてくれるうえ、家事も手伝ってくれますのであまりストレスに感じることはなく、むしろ「今までわたしも休まず働いてきたのでそのご褒美なのか、今はとにかく休養しなさいってことなのかな?」「子供を産んでいつから社会復帰しようか?」という方向で考えるようにしています(^^)
まあ、こうなってしまったからにはものの見方を変えてみるしかないですからね。
安易に離婚という決断をするのではなく、奥様のストレスはあなたにも一因があるのは事実ですよね?
逆にいうとあなたが家庭や奥様を省みなかった結果が奥様が別人か?というくらいに容姿が変わってしまったのです。お金と一人の時間だけを与えているだけでは心は満たされないのです。いくらエステに通い旅行で散財しても外見が変わらないのがその証拠でしょ?
それならば、今までに夫婦の視野になかった子供を持つ等、もっと夫婦・家族生活を見直すべきではないでしょうか?離婚は最後の最後の手段です。
奥様が元どおりに立ち直ってくださればよいですね(^^)
No.32
- 回答日時:
奥様と一緒にスポーツしてみては?
お金には余裕があるようですので、フィットネスクラブなり、テニススクールなり、休日はご一緒に通ってみたらいいのではないかと思います。
たぶん、他の方もおっしゃっていますが、奥様は寂しいんだと思いますよ(寂しい女は太る。)
「太った妻と一緒だとカッコワルイから、妻がやせたら・・・」なんて思っていたらだめですよ。
そうすれば、奥様の寂しさも埋められるし、運動にもなって奥様やせるし、gawinski1さんも健康になるし、一石三鳥ですね!
あと、女性の同僚がgawinski1さんがかっこいいと言っていたというのが本当なら、奥様はそれなりのことをあなたにしているとは思います。
(奥様がきちんと手入れしている旦那様は、独身女性からみるとうらやましいくらいかっこよく見えるものです!)
奥様が「だらしない」ことではなくて、「自分にこれだけしてくれている」ことに目を向けてあげてください。
No.31
- 回答日時:
全部読みましたが・・・
奥様からすれば、変わったのは貴方の方かもしれませんね。
余暇を一緒に過ごしてますか?
どうも、金はやるから、好きなだけ使って良いから遊んで良いから=俺のことはほっといてくれって感じを受けます。
経済的に余裕があって海外旅行を「友人」と(貴方ではなく!)何回もいけて、何でも好きな時間を過ごせる=でも精神的に満たされないから食欲に走る=太る。
奥様の「孤独」を考えたことありますか?
友人で、7年越しの恋を実らせて結婚して3ヶ月もたたずに別居(正確には実家に彼女が戻った)→離婚したのがいます。
結婚後、彼女は初めて生まれ育った土地を離れて彼の元へ行ったのですが(彼の仕事の都合で転勤になった)、知り合いも誰もいない、彼は帰りが遅い=11時過ぎに酔っ払って「まだ帰ってこないんだよ~淋しいよ~」と電話してきたことも。大丈夫かと思ってたら、正月に里帰りして戻らなかった・・・
その段階で彼はことの重大さに気づいたのですが、心を少し病んでしまってね、彼女が。だめになりました。
のんきに「仕事に自信がついてきた」なんていってるうちに「手遅れ」になるかもしれませんよ。
奥様だけが悪いんですか?
お金はあふれんばかりに与えても「貴方と一緒の時間」はどうですか?
奥様は体は太っても心はやせ細ってるのかもしれませんよ。
No.30
- 回答日時:
こんばんは。
おつらい状況なのですね。
結婚すると、男も女も、恋人時代とは変わってしまいますよね、残念ながら・・・
問題は、奥様の容姿だけですか?
奥様の考え方は好き、というのでしたら、離婚よりも回復を考えませんか?
いきなり「離婚する!」というのは、やはりひどいと思います・・
お話し合いはできていますか?
冷静に話し合えないようなら、夫婦間だけでなく、第3者(どっちかの味方ではない)を交えて話し合うのが一番よいと思います。
「婚姻関係調整の調停」というのもあります。
2000円ぐらいしかかからないはずです。
家庭裁判所で、御互い別々に調停員に話を聞いてもらうことになります。
調停は数ヶ月かかると思いますので、同居が絶えられなければ、話し合いの上別居をされてはいかがでしょうか。(実家・マンスリーマンションなど)別居の間、他の女性に走らない自信があればですが。
私たち夫婦にも子供はいません。
私は、精神病を理由に夫から離婚を迫られているものです。
私の承諾もなく、将来別の女性と暮らすための広くてきれいなアパートを借りて、お盆に別居(家出)するそうです・・
たとえ離婚という結果になったにしても、どうか最期まで大切にしてあげてください。
捨てるように離婚するというのでは、あまりにも奥様がお気の毒です。
まぁ、悲しいことですが、どうしても別れたいという一点張りなのでしたら、経済的にも裕福な方のようですし、慰謝料たくさんあげれば、奥様も納得してくださる可能性もあると思います・・・。
まずは、修復のために努力を。
奥様ばかりを責めるより、あなたから行動をおこしましょう。
「病める時も、健やかなる時も」この言葉をどうか忘れないでください。
No.28
- 回答日時:
質問者さんが嫌がるのも分かりますが、奥様かなりストレスが貯まっているのではないでしょうか?
地方で働き口がない、4ヶ国語も話せても生かす場所がなければ、知識は徐々に失われていきます。
海外ならまだその外国語の能力は落ちなかったんでしょうが、現在生かす場所がないんですよね。自信がなくなりつつあるところに言われても、反感買うだけでしょう。
女性は30過ぎたらやせにくくなります。20代後半で来る人もいます。
女性は男性の目より女性の目の方が気になります。
昔の同僚さんが遊びにこれる機会を作られたらどうですか?
地域で孤立してないか、配慮してますよね?状況がどうかわかってますよね?
#27さんのおっしゃているとおり、旦那さんとして素敵と言っているだけでしょう。家庭を大事にしない男がもてても表面だけです。不倫・離婚経験者と分かったとたん評価が落ちます。
まあ、お礼の仕方見ていると質問者さんの人柄がうかがえますけど。
No.27
- 回答日時:
太っているのが生理的に好きではない。
そのままの君なら、離婚も考える。
と、直球でいいんではないでしょうか??
奥様の自覚がないだけだと思いますので、
事実を目の当たりにして、どういう行動に出てくれるのかが
大事じゃないですか??
あと、職場の複数の人から素敵だと言われたとしても、
あおれはあくまで「家庭を支えるイメージ」が良い風に絡んできている場合もありますので
褒められる=恋人が出来るかも
と考えるのはちょっと違う気もします。
有難うございます。
直球勝負に出たら、多分妻の性格なら、「そんな事言うんなら、別れてあげる。でも私の人生を変えてしまった、仕事を奪ったのはあなたなので、出るところに出て、貰うものは貰う」と言って、大喧嘩になり、修復不可能になるかも知れません。
妻と本当はうまくやりたいのですが、生理的に嫌悪感の出るほどの肥満は解消して欲しい。。。
あと、職場の女性は、一番よいと思っていた人からそう言われたと聞き、舞い上がっているのかも知れません。
おっしゃるとおり、そんなに簡単に、うまく行く事は無いと、思わなければ。
No.26
- 回答日時:
見られる喜びを忘れてるんですよね?
たまにはおしゃれなレストランに連れて行ったり、友人夫婦と旅行に行ったり(奥さんがそこそこおしゃれな人ならなおいいですね)してみては?
そんな時に奥さんを貶めず、レディーとして(笑)扱ってあげて、自分はすばらしい女性なんだ!と気がつけば、変わるのでは。
聡明な奥様のことです、あなたが離婚まで思いつめるほど自分のことを嫌っていると気がつかないはずはありません。自暴自棄になっているのだと思います。