No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ナビとバックモニターは同じ画面なんですよね?
それでバックモニターだけが映らないとなると、カメラ、あるいはカメラからモニターへと続く配線及び基盤の故障が考えられる原因でしょうか。
カメラを含めて機械、電子部品は使用頻度や使い方によって壊れやすくもなるでしょうし、普通のカメラや電気製品を考えると、その程度しか持たないっていうことも考えられますね。(himawarihimawariさんの使い方が悪い、というわけではありません)
車の一部だということを考えると壊れるのが多少早いように思えもしますが、電気製品の一部であるということを考えると、壊れるのがあまりにも早すぎるとは思えません。
必要ならどうしたって修理をしなければいけないのですから、その時にでもディーラーに「これは壊れやすい物なのか、また、早いにしろ普通にしろ、壊れた原因はなんなのか」を聞いてみてはいかがでしょうか?
それと修理代ですが、部品代が高いですね。それは新品の部品の値段でしょうから、中古品が無いか聞いてみてはいかがでしょうか?もしもあれば、結構安く仕上げられると思いますよ(^^
早速のお返事ありがとうございます。はい、そうです。ナビとバックモニターは同じ画面です。配線だけだともう少し安い修理代で済みそうですが、カメラごとの交換になるとこの金額になるみたいなんです。純正なので、『もうけ』分がかなり入ってますよね~。中古だと、またすぐ壊れても…なぁんて考えてしまうのですがどうなんでしょうか?あと、営業サン言うにも「壊れるには早い」と。でも、エスティマなのでモニターがあると安心で。早く直したいなぁと思ってるんです。原因など、詳しく聞いてみようと思います。色々とありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
エスティマに純正ナビ(パナソニック製)付けて約半年で壊れました。
まあ、保障期間でしたので、新品に換えさせましたけど。
寿命についてはアタリ、ハズレはありますね。
それにしても、修理代高いですねー!!
早速のお返事ありがとうございます。は!半年!ですか?!コレはびっくりですね~。でも、保証期間内の出来事でヨカッタと言えばヨカッタですよね…。我家は修理代がとてもイタイです。おもいっきり、ハズレだったようです。
No.2
- 回答日時:
保証期間を過ぎていますから、しょうがないと言わざるを得ないでしょう。
パソコンや冷蔵庫と同じように機械物ですから。
残念ですね。
ちなみにバックモニターが世の中に出た当初、見ながらバックしたら逆にぶつけそうになったので今でも使いません^^
早速のお返事ありがとうございます。そうなんです…。保証期間も過ぎてるし仕方ないのかなと。それにしても、4年は早すぎるような…気がしてなりません。バックモニターも慣れれば安全ですよ。我家はバックモニターが必要な為にナビを付けたようなものですから。それにしても、残念です。