No.4ベストアンサー
- 回答日時:
これは物によります。
しっかりした物は外側はゼリー状で塩味が聞いていて内側の黄身の部分はさらに濃厚に名手ねっとりとした感じになっています。
悪いものだとアンモニア臭がきつくて味以前の問題になります。
初めて食べるのだったら良いものを食べてください。
ピータン豆腐にすると苦手な人でも食べやすいです。
参考URL:http://cookpad.com/kyukiko/index.cfm?Page=recipe …
回答ありがとうございます。
ピータン豆腐など、調理法によって食べやすくなるんですね☆HPの写真はおいしそうです!
ただ、初めて食べるのに、自分で買って調理・・・というのは勇気がいるので(笑)
ピータン豆腐は中華レストランにあります?ピータン粥なんかも無難ですよね?今度勇気を出してトライしてみようと思います。
No.8
- 回答日時:
ピータンはアヒルの生卵をアルカリ性の条件においておくと、凝固してゆで卵のように殻をむいていただけます。
アンモニアのよなツンとする臭いがあるので、殻をむいて15分ほどおいて食べると気にならないです。白身がコーヒーゼリーのようで黄身は泥のような翡翠のような・・。見た目がちょっと怖い感じで、私も初めてのときは口にいれるのを躊躇しました。食べるとと美味しいです。好き嫌いが分かれる食材ですね。適度ま刺激と旨味があるので崩してお粥にいれたり調味料適度にも使えます。No.7
- 回答日時:
ガチョウの卵を灰で包んだ保存食ですよね。
白身が黒くゼリー状にかわり黄身がトロンとなってます。
ゆで卵に似てますが、少しだけ生臭いので嫌いな人が多いのだと思います。
中国人から習った食べ方はですね、ピータンを適当に細かく切って、豆腐とナマニンニクのみじん切りとまぜ、塩で味付けします。たったこれだけで、生臭さがきえ、おいしく食べられます。あとは好みでザーサイやネギでしょうか。
お礼が遅くなり、すみません。
回答ありがとうございます。
やはり匂いがあるのですね・・・ただ、黄身は大好きなので、トロンという言葉に惹かれます(^^)
No.6
- 回答日時:
>ピータン豆腐は中華レストランにあります?
割と一般的なメニューなんですがある店もあればない店もあります。
No.5
- 回答日時:
好き嫌いは分かれるものだと思います。
私は嫌いです。
数回、中華料理屋で食べてみたことがありますが、
何度食べてもォェとなるので、もう食べません。
固ゆで卵もあまりすきじゃないです。
おでんの卵も嫌いです。
煮卵は、黄味が半熟なら好きだけど…。
なんだかんだ言っても、卵ですから、
締まったような白身の食感と
全部固まった黄味の食感が大丈夫ならば、
食べれるのかもしれませんね。
私の場合、食感がダメで味は覚えていません。
回答ありがとうございます。
「嫌い派」の意見、お待ちしておりました!
私は卵(半熟・固ゆでなど調理法にかかわらず)大好きなんです。なので、食べられるかなとも思うのですが、匂いがあるとちょっと・・・
でも少し勇気が出ました☆チャレンジしてみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
ゆで卵は途中で火を止めても大...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
アメリカの卵
-
有精卵の良さ
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
調理卵 ゆで卵だけどうして硫...
-
古い生卵を食べてしまったら?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
ゆで卵の茹で湯
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
おすすめ情報