痔になりやすい生活習慣とは?

化学のカテか悩んだのですがこちらにしました。

生のときにはもちろん、目玉焼きや卵焼きなどではしないのに、ゆで卵のときだけ硫黄のにおいがするのはなぜですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

白身には硫黄を含むアミノ酸があります、


そのアミノ酸が熱により分解して、硫化水素を発生します。
硫化水素の発生反応は、温度が高く、時間が長いほど反応するので、
長時間過熱したゆで卵は硫黄臭も強くなります。

目玉焼き、卵焼きは硫化水素が出ても微量なうえ、
殻などにくるまれていないので拡散していき匂わないです。

茹で卵をおいしく作るコツは(硫黄臭を出さないで)、
水から茹でて、沸騰後8分ぐらいが目安です。
    • good
    • 14
この回答へのお礼

迅速明快な回答、大変ありがとうございます。ずっと気になって、誰に聞いたらいいかもわからずにいましたがすっきりしました。勉強になりました。

お礼日時:2009/12/25 09:00

卵の白身に含まれるたんぱく質が加熱によって、「硫化水素」になります。

これが、黄身に多く含まれる鉄と結びつくことによって「硫化第一鉄」という物質になります。この「硫化第一鉄」が硫黄の匂いの原因です。
ゆで卵以外の卵料理は、加熱時間が短く、卵白から発生した「硫化水素」は空気中に分散していくため「硫化第一鉄」が出来ないので硫黄のような匂いはしません。
    • good
    • 4

専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

詳しくはこちら

専門家

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q卵の腐った匂いとは硫黄臭のことですか?(硫化水素)

硫化水素自殺事件のニュースを読むと「卵の腐った臭い」がするなどと表現されています。
同時に「硫黄臭がする」という記事もあります。
卵の腐った臭いと硫黄臭は似ているのでしょうか?
ちなみに知人が1年間冷蔵庫に入れっぱなしの卵を割ってみたところ臭いはなかったそうです。
卵を腐らすとほんとうに臭いのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>ちなみに知人が1年間冷蔵庫に入れっぱなしの卵を割ってみたところ臭いはなかったそうです。

昔のタマゴはよく腐っていたような気がするのですが、最近のタマゴは内部が無菌状態に近いそうで、カラを割らない状態で冷蔵庫に入れておくとほとんど腐敗しません(だからといっていつまでも新鮮で食べても大丈夫という事ではないですよ)。冷蔵庫に数ヶ月も入れておくと、腐敗するより先に干からびます。水分が減るとさらに腐敗しにくくなるでしょう。
また、もし腐敗が始まると、内部に急激にガスが発生しますから、一年間も割れずに残らないのではないでしょうか。
ということで、お知り合いがにおってみたタマゴは腐っていなかったのでしょう。

タマゴのタンパク質はメチオニンやシステインといった含イオウアミノ酸が豊富で、これが分解すると硫黄分が硫化水素として放出されます。
ゆで卵、特に黄身が黒くなるくらいゆですぎのやつはうっすら硫化水素のにおいがします。黒くなるのは硫黄分と鉄分が反応した結果です。
マジで腐らせてにおってみたいなら、No. 2さんのようにカラを割って放置するのですな(今のご時世では、大騒ぎになりかねないので、実験はおすすめしません)。

>ちなみに知人が1年間冷蔵庫に入れっぱなしの卵を割ってみたところ臭いはなかったそうです。

昔のタマゴはよく腐っていたような気がするのですが、最近のタマゴは内部が無菌状態に近いそうで、カラを割らない状態で冷蔵庫に入れておくとほとんど腐敗しません(だからといっていつまでも新鮮で食べても大丈夫という事ではないですよ)。冷蔵庫に数ヶ月も入れておくと、腐敗するより先に干からびます。水分が減るとさらに腐敗しにくくなるでしょう。
また、もし腐敗が始まると、内部に急激にガスが発生します...続きを読む

Q卵の黄身の匂いが苦手です。。。

気にしだすと余計に臭いが気になり、ゆで卵とか目玉焼きが食べられなくなってきました。
ゆで卵入りのポテトサラダなども苦手です。
親子丼とか出し巻き卵とかの和風系は何故か平気です。
以前、お茶の葉を食べている鳥の高級卵を買った時は、さすがに匂いがなく感動したのですが普段には使えません。
うちで使ってるのは普通のスーパーで買う白い卵です。

匂いを消すのに何か良い方法ないでしょうか?
ゆで卵等の素材自体の匂いを消す方法とかあれば教えて下さい。
(ゆで方とか。。。)

Aベストアンサー

目玉焼きはコショウしてます? 一度お試しを。

ゆで卵は…塩以外に酢を入れてゆでてみるとか?
 でも中身は変わらないようなきがするんですが…

”親子丼とか出し巻き卵とかの和風系”はダシがにおい消しになってますよね。

ポテトサラダの場合などでもにおい消しの効果のある食材を加えればいいと思うのですが^^(乾燥パセリ~スパイス系の何か~やコショウなど)

私自身、コショウなしで作った炒り卵やオムレツは臭くて食べられませんが、コショウを入れると平気です。

Qなぜ腐った卵と、温泉とかの硫黄の匂いは似てるの?

なぜ腐った卵と、温泉とかの硫黄の匂いは似てるのでしょうか?
卵に硫黄の成分は入ってないですよね?

Aベストアンサー

どちらもくさい臭いの基本的な成分は「硫化水素」という物質です。
温泉では火山活動によって地表に出てきたイオウが化学反応をして硫化水素ができます。
卵はタンパク質が多く、硫黄分を含むタンパク質が腐るとそこから硫化水素が発生します。
なので同じよう臭いになります。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q卵が腐ると硫化水素が発生??

愚問で申し訳ないのですが、よく、硫化水素は腐乱臭と言いますが、実際、卵が腐ると硫化水素が発生するのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

卵白にも卵黄にも、硫黄を含むアミノ酸が含まれますので、
それらを分解して硫化水素を発生させるタイプの細菌によって
腐敗が起こった場合は、硫化水素が発生します。


下記参考URLの、「硫黄代謝」のあたりが参考になるかと思います。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%B0%E8%8F%8C#.E7.A1.AB.E9.BB.84.E5.BE.AA.E7.92.B0

Q古いゆで卵を食べてこんな症状になりますか?

昨日から急にいろいろな症状が現れ、思いつく理由がゆで卵しかないので、お聞きしたいのですが。

まずゆで卵ですが、食べようと思って冷蔵庫から出し、食べるのを忘れていて、蒸し暑い部屋に2~3時間置きっぱなしにしてしまいました。そして、そのまま食べずに冷蔵庫に入れなおしました(汗)
それから2日ほど経ってまだ冷蔵庫にあったので^^;食べました。

それから1~2時間後、まずいきなり目ヤニが大量に出始めました。ゆで卵を触った手で眼を触った覚えはないのですが、殻を向いた後に手は洗ってませんでした・・・。
目ヤニの症状は調べた感じでは細菌性結膜炎(はやり目)のようでした。充血もしていました。
その後鼻の奥がなんとなくへんな感じがして、さらにその後のどの奥が扁桃腺がはれたような違和感を感じました。
それからすぐに寝て、起きたらまつげに目ヤニの乾燥したのがいっぱい付いていました。
それからしばらくして何も食べず飲み物だけしかとっていないのに、便意を感じ、トイレに行ったら下していました・・・。
今もまだお腹の調子がよくないです。目ヤニは止まりましたがなんとなくまだ視界がすっきりしません。

これはゆで卵から何かの細菌に感染したのでしょうか?
他に思い当たるフシが全くないのですが・・・。

何でもいいですので何か考えられることがありましたら教えて下さい。
どうぞ宜しくお願いします。

昨日から急にいろいろな症状が現れ、思いつく理由がゆで卵しかないので、お聞きしたいのですが。

まずゆで卵ですが、食べようと思って冷蔵庫から出し、食べるのを忘れていて、蒸し暑い部屋に2~3時間置きっぱなしにしてしまいました。そして、そのまま食べずに冷蔵庫に入れなおしました(汗)
それから2日ほど経ってまだ冷蔵庫にあったので^^;食べました。

それから1~2時間後、まずいきなり目ヤニが大量に出始めました。ゆで卵を触った手で眼を触った覚えはないのですが、殻を向いた後に手は洗ってませ...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。

そのゆで卵はいつごろゆでましたか。

夏場は、すぐに腐ります。(冷蔵庫にいれても)

すなわち、ゆで卵はその日のうちに食べるべきです。

通常は、お腹を壊す程度ですが重症だと質問者さまのような症状になると
思われます。

病院にいけば原因がわかりますので、受診をお勧めします。

お大事に!!

Qゆで卵って腐らなくないですか?

ゆで卵って腐らなくないですか?
ゆで卵を数個作って食べ切れなかったので冷蔵庫に保管してました。
2週間ほどそのままだったのですが、先日早朝からお弁当の中に入れて持っていきました。
しかし結局なんか怖くて食べずに持って帰ってきました。特に保冷してたわけではないので
直射日光こそ当たる場所ではないですが
夏場の日中ですからそこそこの気温だったと思います。
そして帰ってきてからまた冷蔵庫に入れました。次の日恐る恐る割って食べてみると、なんとまったく腐るというか
そんな気配も無く、作りたての時と同じ味でした。冷蔵庫に保管していても肉などは一週間で腐りますがゆで卵は永久に腐らないんじゃないかと思うほどでした。どうでしょうか?

Aベストアンサー

どうも納得できないようですので

http://okwave.jp/qa/q1502632.html
>茹で上がり後、殻にヒビの入っていない物は72時間(3日)。殻にヒビの入ったものは48時間(2日)

これは、たぶん安全をみていますのでもう少しはもつかもしれません。卵の殻はもともと外気を通すようにできているので、生きている卵をゆでて殺すと抗菌システムが壊れて殻からばい菌がはいってしまうのだと思います。よって、卵の周りがどれだけきれいか(ふつうは無菌状態ではありません)、温度に依存するでしょう。

ちなみに、五感を働かせれば、腐っているかどうかは分かりますよ。

Q住民税は、およそでいいのでいくらなのか教えて下さい

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払ってる人がいるようです。

国民年金が全国一律15240円だったと思います、年間約18万円
国民健康保険が私の市だと、月16000円くらいで、年間約19万円

この2つだけで年間37万円も払わなければならないです。

住民税というのが、いくらかかるのか全くわからず
ネット上では年間10万以上は払うように書かれているのですが

ということは、年金、健康保険、住民税を合計すると年間50万以上
必要のように思えてしまうのですが、これは本当なのでしょうか?

私は年収200~230万位で 
年金は銀行引き落とし、健康保険は払い込み用紙で毎月払う形
住民税は毎月払うのでしょうか?

毎月払えれは、楽なのかと思いきや、年収200万くらいで
年間10万~30万 高い人は50万くらいだそうなんですけど

自由になるお金減りすぎますよね。

あと40歳になると、介護保険料 というのが発生するみたいなんですが・・

年収からこれらを全部引いてしまうと、手取り150万くらいになってしまうのですが
こんなんで、ひとり暮らしは可能なのでしょうか?

月の収入で見ると

月給 180,000円
年金  -15,000円くらい
健康保険-16,000円くらい
所得税 -7000円くらい
住民税 -???円(仮に10,000円として)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄手取り 132,000円 

醜い数値が出ました。

ひとり暮らしをしたら

知人の話では家賃4万円で光熱費いれるとトータル6万円くらいだそうです。
食費が、節約を常に考えても、1日1000円でも月3万円
この時点ですでに9万円です。 
残りは42000円、これで生活できるのでしょうか・・

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払...続きを読む

Aベストアンサー

年収210万円とした場合の住民税
住民税は「所得割」と「均等割」の2つの課税があります。
所得割
1360000円(所得)-370000円(社会保険料控除)-330000円(基礎控除)=660000円(課税所得)
660000円(課税所得)×10%(税率)=66000円
これに、均等割5000円がプラスされ71000円が税額です。
なお、給与所得の場合、「収入」から「給与所得控除(年収によってきまります)」を引いた額を「所得」といいます。

71000円÷12=5900円/月
が、毎月の給料から天引きされます。

なお、所得税は7000円も引かれません。
4000円くらいですし、最終的には引かれた所得税の一部が年末調整で還付されます。
年末調整のとき、1年間に払った年金と国保の保険料申告することを忘れないですることです。

Qゆで卵アレルギー?

卵料理は大丈夫なのにゆで卵(白身と黄身が固形の状態)を食べると具合が悪くなります。
ゆで卵を潰してサンドウィッチにしたりしたものや温泉卵は平気です。
固形の状態のものだけがなぜか受け付けません。
好きなのに食べると具合悪くなってしまうのが切ないです。
ゆで卵限定のアレルギーなんてあるんでしょうか。
長年の疑問です。

Aベストアンサー

症状がどうなのかわかりませんが
単に食べると辛い、気持ち悪い。見ると食べるのが辛くなるというのであれば
ゆで卵の喉に詰まる感じやにおいが苦手ということはないですか?

割と温泉卵や目玉焼きは食べられるけど
固ゆでの卵が苦手という人は多いです。

普通は、アレルギーの場合は半熟のほうが症状が出やすいです。
なので温泉卵やポーチ度エッグ、半熟
お吸い物やおじやの溶き卵とか
カツどんのとじ卵なんかの方が症状が出安いかと思います

(ただ、ゆで卵は丸ごといっこ摂取するので摂取量が増えてしまうのはあるかもしれません)

ゆで卵をまるごと、それもマヨネーズという卵を使ったものであえて潰したものを食べて平気なら
あの感触とか、過去に喉が詰まってとにかく苦しいとか吐き気がして辛かったとか
そういうものが受け付けさせないのではないでしょうか。
結構喉元に詰まって気持ち悪くなることありますよ。

じんましんが出るとか鼻水が出るとか下痢をするとか、喘息が出るとかならアレルギーかもしれません。

たとえばおでんの汁の中で、サンドウィッチの卵並みに細かく砕いて食べても
具合悪くなりますか?

症状がどうなのかわかりませんが
単に食べると辛い、気持ち悪い。見ると食べるのが辛くなるというのであれば
ゆで卵の喉に詰まる感じやにおいが苦手ということはないですか?

割と温泉卵や目玉焼きは食べられるけど
固ゆでの卵が苦手という人は多いです。

普通は、アレルギーの場合は半熟のほうが症状が出やすいです。
なので温泉卵やポーチ度エッグ、半熟
お吸い物やおじやの溶き卵とか
カツどんのとじ卵なんかの方が症状が出安いかと思います

(ただ、ゆで卵は丸ごといっこ摂取するので摂取量が増えてしまうの...続きを読む

Q割れてしまった卵は、冷蔵庫にいれておけば大丈夫ですか?

買ったばかりの10個パックの卵を落として割ってしまいました。
ひびが入っているのもありましたので、取り合えず全部殻から出して容器に移して冷蔵庫に入れました。
殻から出してしまった卵は時間がたっても大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

玉子は殻があるから雑菌から守られているのです。
割れてしまうと、その能力はありません。
三日以内に、食べてしまいましょう。
うちは鶏を飼っているので、玉子がたまると、
親子丼、天津飯、オムライス、冷やし中華、
ちらし寿司のどれかを作ります。
きんし卵にしておいて冷凍すると、
あとから、冷やし中華やちらし寿司の具に使えますよ。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング