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バラの花びらと氷砂糖の入ったビンがあります。
20度以上のアルコールを入れてローズリキュールを造りたいと思います。
ワイン、リカー、ジン、ウォッカ、焼酎を薦めております。
それぞれのお酒の特徴と違いについて教えていただきたいのです。
また、お奨めは、どのお酒ですか?
私としては、香りを大切にしたいのですが・・・

A 回答 (1件)

1)ワイン(10度~15度ぐらい)


基本的にワインは20度以上のものはありません。
フォーティファイドワイン(アルコール強化ワイン)のように、
一部強いものもありますが、これらは味も香りも強く、バラの香りは活きてきません。

2)リカー(ホワイトリカー:35度ぐらい)
非常に広いカテゴリーです。一般的にハードリカーといえば、下記のジンやウォッカも含みます。
ここではホワイトリカーと呼ばれる「焼酎 甲類」の事だと思われます。
このホワイトリカーは「果実酒用」として販売されているものも多く、バラのお酒に向いています。

3)ジン(38度~43度ぐらい)
杜松(ねず)の実(ジェニパーベリー)の香りの強い蒸留酒です。
やはりバラの香りを活かすには不向きかと思われます。

4)ウォッカ(38度~55度ぐらい、最強は96度)
2)のホワイトリカーと製法上、大きな差はありません。
ただ、輸入モノなど原材料にこだわったものなどは、アルコールの香りがやさしく上品なものが多いですね。
(基本的にはウォッカは無味無臭なんですが)

5)焼酎
最近流行っている「本格焼酎」は上記2)とは異なり「焼酎 乙類」というふうに分類されます。
これらは、芋焼酎に代表される強い香りが特徴なので、
やはり、バラとはあわないと思われます。

結論)
お薦めは「ウォッカ」、より廉価にであれば「ホワイトリカー」が良いと思いますよ。
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