No.4ベストアンサー
- 回答日時:
外からの目隠し効果として、「ミラーカーテン」と呼ばれるものがホームセンターや通販で売られています。
また、夜でも外から見えにくい障子もあるようです。なんでもミラーカーテンは、ステンレスを蒸発させ、光を反射させる糸を編み込んだ機能素材を使っているため、エアコンの効きがよく省エネ効果もあるとか。
商品や原理は、ネットで「目隠し」「ミラーカーテン」などのキーワードで検索するとけっこう出てきます。
ご回答ありがとうございます。
「ミラーカーテン」というものがあるとは初めて聞きました。これだと開放感もあるし、省エネ対策にも家計対策にもなりそう。検索でみつけたお店に、さっそく生地サンプルを頼みました。
どうもありがとうございました。

No.6
- 回答日時:
部屋の内側から目隠しをすることよりも、家の外に目隠しをつけることを考えるほうがよいと思います。
土地目いっぱいとのことですが、土地の道路側の境界線までの距離はどの程度ありますか?
30cmもあれば、ルーバーのフェンスやルーバーラティスで塀を作るのが必要と考えます。中からのカーテンやブラインドではやはり心理的な分離感がありません。
目隠しというのは、実際に見える見えないばかりではなく、仕切りがある安心感や心理的な縄張り効果などがとても強く影響するのです。
土地の道路側の境界線までは、プランターが置けるか置けないかぐらい狭かったのでおそらく30cmもなかったと思います。
ルーバーのフェンスやラティスは残念ながら取り付けは難しそうですが、検索で見つけた部屋で使う屏風のようなものが、必要なときに使えたりしてなかなかよさそうでした。情報ありがとうございます。
「心理的な分離感」は一度気になったら気になってしょうがなくなってしまうものですよね。特に家にいる時間が長ければ長いほど。今まで住んだことない間取りと環境で不安といえば不安なのですが、防犯対策としても、トイレや浴室にあるような柵を取り付けた方がいいかなとも思ってます。
No.5
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
こういうもの↓はどうですか?
風は通して、目隠しになります。
ツル植物やかごをぶら下げることで見た目もいいです。
ご参考まで(^^)
http://www.diygarden.net/diy/sk12.html
※中段のハーフバスケットと称しているものです
防犯対策にもなりいいですね。ただ、ほんとに土地にめいっぱいなので無理そうです。(泣)
でも、玄関も道路に正面ですがちょっとスペースがあり、いいアイデアで検討してみたいです。ガーデニングができるのもいいですね。
No.1
- 回答日時:
透明ガラスを模様付板ガラス風にするフィルムがありますよ。
ステンドグラスにするのもいいかも知れませんね。
参考URL:http://www.glhome.co.jp/bestyle/plan/08.htm
なるほど、模様付板ガラス風にするフィルムはいいですね!さっそく検討してみます。部屋の目隠しにもなるし、ステンドグラスだとお部屋が華やかになりそうですね。