No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一般的にモバイルもパソコンもe-mailと呼ぶので、下記のように使うのがいいのではないでしょうか。
会社のメールの署名もこのように表記されているのをよく見受けられます。
e-mail(pc):
e-mail(mobile):
No.5
- 回答日時:
アメリカでは携帯電話を cell phone と呼びます。
イギリスでは mobile phone, 略して mobile と言いますね。ですから、その名詞を受け取る人の大多数がアメリカ人なら、Email (cell), イギリス人なら Email (mobile) でいいんじゃあないでしょうか?どちらが多いか分からないなら、Email (mobile phone) の方が無難だと思います。
イーメールは、Email, E-mail, どちらでもかまいません。
皆さんまとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。
皆さんの回答とても参考になりました。また、様々な意見があり、ちょっとしたことなのだけど質問してみてよかったと思いました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
30~40枚ほど手元の名刺をチェックしましたが、携帯メールは書かれているものはほとんどありませんでした。
書くとすれば#2の方のように書くか、TelやE-mailの項目名をなくして改行して書くか(←手元の名刺に1枚だけありました)、スラッシュで区切るなどが良いのではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
「携帯電話」を英訳して、それをさらに日本語に直訳すると「細胞電話」になります。
ご参考まで。mobileとかだと、ノートパソコンあたりを連想されてしまうかもしれません。