No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>販売となると個人でも税金問題とかあるのでしょうか…
納税の義務は国民が等しく負います。個人であろうと法人であろうと、所得のあるところには必ず税がついて回ると思ってください。
>衣類(新品のもの)を売ったりしたいのですが…
仮に、家の中で不要になったものを販売するだけなら、それは事業とはなりません。特に申告の義務も発生しません。
ただ、ご質問は、再販を目的として新品を仕入れるようですから、これは立派な事業です。
税務署に開業届を出し、確定申告をする必要があります。
>常備されている商品は大体5~6点くらいです…
確定申告の義務が生じるとはいっても、必ず税金を納めなければならないわけではありません。安心してください。
最低でも基礎控除が 38万円ありますし、家族がいれば扶養控除、保険や年金などの社会保険料控除、青色であれば青色特有の控除などなど、いくつもの控除があります。
所得が少なければ、税金を納めなくて済む場合も多々あるのです。
とはいえ、税金を払うまでは儲かっていないだろう、確定申告など必要ないだろうと、自分で勝手に判断するのではなく、手続きは手続きとしてきちんとやってください。
納税額がゼロという申告書を出せばよいのですから。
参考URL:http://www.taxanser.nta.go.jp/shoto316.htm
コメントありがとうございました。私としてはオークションでは物足りず、自分だけの構えが欲しいっていう欲望で自分のHPの中で商品を売っていきたいという考えなのですが(本格的な商売というよりオークションみたいな感覚)やはりそれでも申告は必要なのですか?
No.5
- 回答日時:
オークションでもそれなりに収入になれば事業としてみられますよ
自分の持っている物を処分のつもりでたまーに出品している程度なら
税務署も黙っているでしょうが毎回出品して利益を得た上
ある程度の儲けが出ているのでしたらしっかりと税務署が
来て追徴し重加算税をもっていきます。
(開業届を出していなくてもですよ)
とりあえず本屋に行って事業関係の本のところを見れば
いろいろありますので調べてみて下さい。
No.4
- 回答日時:
>本格的な商売というよりオークションみたいな感覚…
それはあなたの主観ですね。
法律というのは、客観的に見ることが必要です。ショッピングセンターにテナントとして入ろうが、Web上で通信販売しようが、事業であることに代わりはありません。
No.3
- 回答日時:
なんというか、HPで店を出すことを甘く考えている人が多いですね。
それはさておき、楽天などを使わないとして、アナタがやらねばならないことは、
・Webデザイン、作成
・商品の用意
・決算システムの用意
・商品発送、サポートなど
・宣伝
・法務、税務処理
あたりでしょうか。とりあえずは。
No.1
- 回答日時:
HPを作るのができないのであれば、開業サイトがあるのでそこに登録し、テンプレート(HPの見本)から選んで開業してはどうでしょうか。
もちろん有料です。
「おちゃのこネット」
http://www.ocnk.net/
冷たい回答ですが、ここで教えてもらうより、自分で何でも調べる気合がないと失敗しますよ。
今は、「インターネットでお店やろーよ」等の書籍がたくさん出てます。
税金問題から何からすべて載ってますから。
参考URL:http://www.ocnk.net/