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鄙にも稀なというのでしようか、日本やヨーロッパ(ミシュランなどを見ると特にフランスやイタリアにたくさんあります)の田舎にはとんでもなく美味しいお店(ミシュランの三ツ星級)が存在しています。

大都市には美味しいお店があるアメリカにはそういう話は聞きませんがあるのでしょうか。

もし、ないのでしたらなぜなのでしょうか。

A 回答 (12件中11~12件)

私は仕事でアメリカのど田舎に行ったりしますが…案外現地でのコーディネーター(現地人)とかと食事したりする時にここのカフェめちゃくちゃ美味いぜ~とかあそこのは不味いから食うなとか…まー色々とあります。



たぶん…田舎だと住んでる人が少なくって情報があまり無いので美味しい店が何処なのかわからないだけかもしれませんよ。もちろん大都会には人が多いので料理屋のランキング本など多く有りますが…

私はず~っとオーストラリアに住んでましたが…まぁ現地人しか知らない店とかも多いです。中華街を例に挙げると…中国人が大量に入る店と…日本人や現地人が多く行く店があったりします…。で、中国人の友達に聞いたりすると、こっちの店の方が安いし本場の味に近いけど…あっちの店は高いし味は変に現地人好みにしてるとか言ってました。

まぁ味なんて個人の味覚です。オーストラリア人やアメリカ人の中には…量が多いからこの店は良い!!とか言ってる人も多いです。ミシュランに載ってる店が不味くってサービスも悪くって最低だと思った経験もあります。あえて言うなら…アメリカは多国籍国家なので…多国籍料理が多い…一途にどれが美味しいと評価できないのではないでしょうか?

この回答への補足

フランスや日本も当然のこと田舎は人口が少ないのですが、全国の美食家に名前の知れ渡った店があります。
アメリカやオーストラリアは国土が広いのでフランスや日本とは違うのでしょうか。

補足日時:2005/08/30 21:45
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2005/08/30 21:42

アメリカに37年住んでいる者です。

 私なりに書かせてくださいね。

おいしいのは人おいしいと言ったからおいしいとは感じない人間の私からの個人主張です。

多分アメリカは大きすぎるのでしょう。 見て回れないと言うのが実情なんではないでしょうか。 また、彼らの批判・批評にはかなり偏見がにじみ出ているようにも思えます。

私個人がおいしいと感じ出来れば毎日でも行きたいというレストランはたくさんあります。 また、それらの中にはド田舎にもあります。 特にシェフがオーナーであるレストランはそれなりに定着した味があります。

日本にいるお袋の料理は私にとって一番だし、数年前におにぎりを作ってくれた人のおにぎりは抜群でしたよ。 東京の代々木のあるラーメン屋のラーメンは評価はされていないけどおいしいし、シェフが変わってしまったシカゴのある三ツ星の料理はおいしいと感じません。

と言う事で、私の偏見から判断して、彼らは私のおいしいところを知らないだけ、と言う事になります。 <g>

これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。 

この回答への補足

私の質問の仕方が悪かったと反省しております。

ギド・ミシュランの三ツ星評価は、その店に行くために旅行を計画する価値があるということです。
それぞれの街にはこれらガイドブックには登場しない素晴らしき名店があると思います。
ところが、そういった店は、そのためにわさわざ遠くまで旅行を計画する店ではありません。

フランスの田舎町に「ミッシェル・ブラス」という三ツ星レストランがあります。
http://www.michel-bras.com/

遥か遠い日本やアメリカから、またフランス全土から、この店があるフランスの田舎町まで、ミシュラン片手に出かけていく人が後を絶たないでいるそうです。

日本にも「招福楼」という滋賀の片田舎に日本最高峰の日本料理店といわれる店があります。
http://www.shofukuro.jp/into/index.html

海外は無理としても、その国全土の美食家に知れわたるお店がアメリカの田舎にもあるのでしょうか。

補足日時:2005/08/30 21:36
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2005/08/30 20:59

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