基本的な質問でお恥ずかしいのですが、困っています。
テーブルを二つ、縦に並べたいのですが、何故か横に並んでしまいます。
どこが悪いのでしょうか?初心者ですみません…お知恵をお貸しください(T_T)。

<caption><font color="#ff0000">●</font>A
<font color="#0000ff">●</font>B</font></caption>
<table bgcolor="#80ffff" border="1"cellspacing="0" bordercolor="#0000ff" align="left">
<tr><th width="30"><font size="+5"><font color="#ff0000">●</font></th>
<th width="150">
<font size="+4"><strong><big>C</big></strong></font></th>
<td><font size="+2">D<br>E</font></td></tr>
<tr><td></td><td><div align="center">
<font size="4" color="#8080ff">
準備中</font></div></td><td></td></tr></table>
</p></div>
<p></p>
<table align="center" bgcolor="#80ffff" height="20" width="250" border="1"
cellspacing="2" cellpadding="0">
<tr><td><blink>HOME</blink></td></tr>
</table>
</body>

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

 


  乱暴な方法かも知れませんが、わたしなら、もう一つテーブルを造り、そのなかに、二つのテーブルを収めてしまいます(入れ子にする訳です)。つまり
 
<TABLE border="0"><TR><TD>

<table bgcolor="#80ffff" border="1"cellspacing="0" bordercolor="#0000ff" align="left">
<tr><th width="30"><font size="+5"><font color="#ff0000">●</font></th>
<th width="150">
<font size="+4"><strong><big>C</big></strong></font></th>
<td><font size="+2">D<br>E</font></td></tr>
<tr><td></td><td><div align="center">
<font size="4" color="#8080ff">
準備中</font></div></td><td></td></tr></table>

</TD></TR>

<!-- </p></div>
<p></p> -->

<TR><TD>

<table align="center" bgcolor="#80ffff" height="20" width="250" border="1"
cellspacing="2" cellpadding="0">
<tr><td><blink>HOME</blink></td></tr>
</table>

</TD></TR></TABLE>

  貴方のスクリプトはどこか変ですが、( <!-- -->で囲んだ部分は、対応するタグがなく、また無意味なので、伏せました。他にも無駄なものがあります)、それは置いておくとして、「大文字のタグ」がわたしが書き入れたタグです。これで、二つのテーブルは縦に並びます。
  なお、最初のテーブルで、align=left としてるので、二つ目のテーブルが、第一のテーブルの右に回り込むのだとも思えます。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございました。見事に縦に並びました。
助かりました!
感謝致します。表の中の表は、応用がききそうですね。
>貴方のスクリプトはどこか変ですが
まったくもってその通りで、お恥ずかしいです。
変だけど映ればいいや式に荒っぽい事をやっているんですが、
それでいつも通用する訳ではないですね…精進いたします;

お礼日時:2001/11/02 20:01

ヒマなので、実際やってみました。


こんなの↓はどうですか??

<caption><font color="#ff0000">●</font>A
<font color="#0000ff">●</font>B</font></caption>

<table border=0>
<table bgcolor="#80ffff" border="1" cellspacing="0" bordercolor="#0000ff" align="left">
<tr><td width="30"><font size="+5"><font color="#ff0000">●</font></td>
<td width="150"> <font size="+4"><strong><big>C</big></strong></font></td>
<td><font size="+2">D<br>E</font></td></tr>
<tr><td></td>
<td><div align="center"> <font size="4" color="#8080ff"> 準備中</font></div></td>
<td></td></tr>
</table>
<table bgcolor="#80ffff" height="20" width="250" border="1">
<tr><td><blink>HOME</blink></td></tr>
</table></table>
</body>
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
うーん、右横に並んでます…;やはり align="left" が原因の様ですね。
お手を煩わせて申し訳ありません;

お礼日時:2001/11/02 19:52

 


  補足です。
  わたしが書き加えた最初のタグを次のようにすると、第二のテーブルが中心に来ます。
 
<TABLE border="0" width="100%" align=center><TR><TD>

  上のスクリプトに変えて、先のタグを追加したスクリプト全体を、そのままコピー&ペーストすれば、綺麗に縦に並びます。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

補足までして頂いて有り難うございます。
早速作り変えますね。

お礼日時:2001/11/02 20:20

なぜ横に並ぶかといえば、1つ目のTABLEタグで「align="left"」と指定しているからです。


恐らくテーブルを左に寄せて表示しようとしたのでしょうが、これは「テーブルを左に表示し、その右にテキストなどを表示するための指定」なので、次の2つ目のテーブルが右に表示されてしまうのです。
(通常はalignを指定しなくても、テーブルは左に表示されます。)

alignを指定したままでこれを直すには、2つ目のTABLEタグの前に、
 <BR clear="all">
を入れます。これは一切の回り込みを解除するタグです。
 </p></div>
 <p></p>
の部分はstarfloraさんの言う通り不要ですので、これの代わりに上記タグを入れてあげるとよいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございました。助かります。
align="left"が何故いけなかったのか良く判りました。
回り込み禁止タグも、使用したいと思います。
実はフリーソフトのHTMLエディタで書いているのですが、
理解の無いまま使いこなすには少々無理があったようです;

お礼日時:2001/11/02 20:14

<table bgcolor="#80ffff" border="1"cellspacing="0" bordercolor="#0000ff" align="left">の「align="left"」を削除してください。



あと,<tr><th width="30"><font size="+5"><font color="#ff0000">●</font></th>の部分のFontの指定ですが,<font size="+5"><font color="#ff0000">とせずに<font size="+5" color="#ff0000">としてください。
また,Bのあとの</font>もいらないですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございました。
やはりalign="left"が原因なのですね。
font指定のミスもご指摘頂き、重ねてお礼申し上げます。早速削除します。

お礼日時:2001/11/02 20:06

2つ並び



<table width="200" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td> </td>
<td> </td>
</tr>
</table>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

素早いご回答ありがとうございます。
私の書き方が誤解を招いた様で申し訳ありません;

お礼日時:2001/11/02 19:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパワーポイントで縦向きの書類は作成できるのでしょうか。

パワーポイントで縦向きの書類は作成できるのでしょうか。
くだらなくてすみません。

Aベストアンサー

「ファイル」「ページ設定」の「印刷の向き」で「スライド」を縦、
「ノート・配布資料」は横にという事もできます。

Q▲▲テーブルと一緒には使えない?

こんばんは☆僕は今テーブルを利用してカラーコード一覧を作成しています。そこで日本語の文字を入力したのですが…<FONT size="2">Color Code一覧</FONT>と「テーブルの外に」入力すると【Color Codeˆ&ecirc;—— 】←のように表示されます…。直接【Color Code一覧】入力すると問題はありません。なぜでしょうか?わかる方教えてください☆
<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
</HEAD>
<BODY>
</FONT size="2">Color Code一覧</FONT>
<TABLE Border Cellspacing="1"Width="20%" align="center">
<TR>
<TD><FONT size="3" face="MS UI Gothic"><DIV align="center">Collar Code・RGB</DIV></FONT></TD>
</TR>
</TABLE>
<BR>
<TABLE Border Cellspacing="1" Width="75%" align="center">
<TR>
<TD colspan="6"><FONT size="3" face="MS UI Gothic"><DIV align="center">#000000 - #00ffff</DIV></FONT></TD>
</TR>
<TR>
<TD BgColor="#000000"><FONT size="3" face="MS UI Gothic"><DIV align="center">#000000</DIV></FONT></TD>
<TD BgColor="#000033"><FONT size="3" face="MS UI Gothic"><DIV align="center">#000033</DIV></FONT></TD>
<TD BgColor="#000066"><FONT size="3" face="MS UI Gothic"><DIV align="center">#000066</DIV></FONT></TD>
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
</TR>
</TABLE>
</BODY>
</HTML>

こんばんは☆僕は今テーブルを利用してカラーコード一覧を作成しています。そこで日本語の文字を入力したのですが…<FONT size="2">Color Code一覧</FONT>と「テーブルの外に」入力すると【Color Codeˆ&ecirc;—— 】←のように表示されます…。直接【Color Code一覧】入力すると問題はありません。なぜでしょうか?わかる方教えてください☆
<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
</HEAD>
<BODY>
</FONT size="2">Color Code一覧</FONT>
<TABLE Border Cellspacing="1"Width="20%" align="center">
<TR>
<TD><FONT...続きを読む

Aベストアンサー

http://homepage3.nifty.com/f-page/hp/html/meta01.html
メタタグでcharsetを設定したらどうでしょうか
文字化けしてると思います。

Qパワーポイントのスライドを縦置きに設定することはできますか。

パワーポイントのスライドを縦置きに設定することはできますか。
教えてください。

Aベストアンサー

2003以前・・・ファイル→ページ設定のスライドの向き
2007以降・・・デザインタブ→ページ設定のスライドの向き

なお、一つのファイルで縦横のスライドの混在はできません。
プレゼンなどは、縦横別々のファイルで作成し、ハイパーリンクでファイルにリンクする方法を使います。
 

Q と、

<td></td> と、<td><BR></td>

ホームページビルダーで作ったホムペを、KompoZerというHTMLエディタで開くと、
テーブルのなにも入っていないセルに<BR>タグが勝手に挿入されてしまいます。
<td></td> と、<td><br></td> は、
ブラウザ上ではどちらでもちゃんと表示されるのですが、
HTML文法的にはどちらが正しいのでしょうか?
また、どちらも正しい場合、<br>がある・ないで、違いがあるのでしょうか?

※ホームページビルダー、KompoZerの善し悪しは無視してください。

Aベストアンサー

文法的にはどちらも正しいです。
ブラウザの種類やHTMLのモードによって、tdが空だと、見え方が違うケースがあります。
tableでborderを指定したときに、へこんで見えるかどうか。空でないとかならずへこんで見えます。

Qパワーポイントで縦表示

パワーポイント2003で表示されている画面を縦型に使いたいのですが、どうしたらいいんでしょうか?

Aベストアンサー

「ファイル」メニューから
ページ設定→印刷の向き→縦
でいけると思います。

Qでテキストボックスとセルの間にわずかな隙間があいてしまう・・

<TABLE>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD>
<INPUT TYPE="TEXT">
</TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
</TALBLE>

こう書くときに、テキストボックスの下にわずかな隙間が
できるのを防ぎたいのですが、何か方法はありませんでしょうか?

Aベストアンサー

隙間をつくってしまう原因はいくつかあります。

(1) <TABLE>タグ
BORDER=0またはNOBORDERにする。
CELLSPACING=0
CELLPADDING=0

(2) <INPUT TYPE="TEXT">前後の改行
<TD><INPUT TYPE="TEXT"></TD>

(3)<FORM>や</FORM>タグの記述場所
恐らくこれが原因でしょう。
上記には記述されていませんが、
<TABLE>
<TR>
<TD>
<FORM ~>
</TD>
</TR>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD>
<INPUT TYPE="TEXT">
</TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
<TR>
<TD>
</FORM>
</TD>
</TR>
</TABLE>
としていませんか?
HTMLとしては好ましくないと思いますが、<FORM>や</FORM>の前後にある<TR><TD>~</TD></TR>を取り除き、以下の様にします。
<TABLE BORDER=0 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
<FORM ~>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD><INPUT TYPE="TEXT"></TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
</FORM>
</TABLE>

尚、表の罫線を残すのであればBORDERを変更したりしてください。

隙間をつくってしまう原因はいくつかあります。

(1) <TABLE>タグ
BORDER=0またはNOBORDERにする。
CELLSPACING=0
CELLPADDING=0

(2) <INPUT TYPE="TEXT">前後の改行
<TD><INPUT TYPE="TEXT"></TD>

(3)<FORM>や</FORM>タグの記述場所
恐らくこれが原因でしょう。
上記には記述されていませんが、
<TABLE>
<TR>
<TD>
<FORM ~>
</TD>
</TR>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD>
<INPUT TYPE="TEXT">
</TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
<TR>
<TD>
</FORM>
</TD>
</TR>...続きを読む

Qパワーポイントの縦書きテキストボックスの英字を縦にしたい

こんにちは。
パワーポイントの縦書きテキストボックスに
「ABCあいう」といった文字列を書くと、「ABC」の部分だけが右に90度傾いてしまいます。
傾けずに表示するためにはどうすればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは

 全角の英数字は傾かないようです。

  A
  B
  C
  あ
  い
  う

では。

Q~ の中に