アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

お昼に山芋をすりおろしました。
ところが、皮を剥いているところからとろろが
黒くなり始めたのです。
「酸化したんだろうな」っては思ってはいたんですが
おろし器ですりおろした直後からとろろが
真っ黒になり始めたんです。
今まで山芋をすりおろしてもこんなにすぐに真っ黒になったことなんてありません。
これは山芋に問題があるんですか?
ちなみに5日前に買った山芋です。

A 回答 (2件)

古いから、というのが一番の原因になります(^^;



http://www5.ocn.ne.jp/~sairaku/koramu/koramu.html
ここの、下のほーに書いてある事をご覧になっていただけますか(^_^)v
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いも類ということで冷蔵庫で保存していなかったのですが冷蔵庫で保存した方がいいのですね、知りませんでした。

お礼日時:2005/09/01 14:40

先に回答された方が仰るように、鮮度も大事ですね。



鮮度の問題以外では、山芋をする時に剥いた山芋を酢水にさらすだけで変色は防げますし、手に酢を塗るとカユミを抑制できます。

極少量の酢なので、味が大きく変わることなく
美味しく召し上がれるかと思いますよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱり買ってから3日以内に使おうと思いました。
酢も試してみます。

お礼日時:2005/09/05 14:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!